Еда Какую гречку не стоит покупать? Антитоп брендов от Роскачества

Какую гречку не стоит покупать? Антитоп брендов от Роскачества

В одних недовес, в других — несоответствие по составу

Какая гречка лучшая?
Источник:

Гречка — один из любимых и популярных продуктов россиян. Она не только вкусная, но и очень полезная. Люди выбирают ее на гарнир, а также для завтрака и ужина из-за доступности по цене и наличия в каждом продуктовом магазине. Роскачество решило проверить, что предлагают производители, и опубликовало рейтинг гречки разных марок на своем сайте.

Специалисты изучили 36 торговых марок гречневой крупы от известных производителей. Для анализа выбрали рассыпную гречку и в порционных пакетиках. Анализ продукта провели по 464 показателям. Взяли товары из всевозможных ценовых категорий: от 4 рублей за 100 грамм до 63.

Топ-10 худших марок гречневой крупы по мнению Роскачеста:

  1. «Теплые традиции».

  2. «Красная цена».

  3. «Лавровская».

  4. «Лента».

  5. «Вишневый сад».

  6. «Агро-Альянс».

  7. «Агрокомплекс Выселовский».

  8. «Правильный выбор».

  9. «Раздолье золотое».

  10. «Щедрый год».

У всех вышеперечисленных производителей рейтинг исследования от 2,75 до 3,75 звезд из возможных пяти. Основные проблемы:

  • низкое содержание белка и углеводов;

  • несоответствие крупе высшего сорта;

  • плохой вкус;

  • высокое содержание нешелушеных зерен и расколотых ядер;

  • низкое содержание витаминов В1 и В2, железа и фосфора;

  • превышение нормы калия;

  • фактическая масса ниже заявленного на упаковке;

  • наличие примесей в составе.

Однако, как пояснили в Роскачестве, вся исследованная крупа безопасная: в ней нет опасных токсинов, мертвых и живых насекомых, личинок, пестицидов. Отдельно гречку проверили на микробиологические показатели.

— Поскольку некоторые потребители не варят гречку, а заливают ее водой и оставляют, например, на ночь, такой способ приготовления позволяет сохранить больше полезных веществ, которые разрушаются при воздействии температуры. Тест показал, что в гречневой крупе нет бактерий группы кишечной палочки, сальмонеллы, золотистого стафилококка, спорообразующих почвенных бактерий B. cereus, дрожжей и плесени. А значит, исследованную гречку можно готовить без варки, — отметили специалисты по итогам исследований.

Близкие по цене продукты оказались с разных сторон рейтинга
Источник:

Топ-10 лучших марок гречки:

  1. «Ярмарка»;

  2. Arivera;

  3. Makfa;

  4. Spar;

  5. «ВкусВилл»;

  6. «Магнит»;

  7. «Маркет Перекресток»;

  8. «Мистраль»;

  9. «Самокат»;

  10. «Увелка».

Эти марки получили высший балл: 5 звезд из 5 возможных. В них специалисты не обнаружили недочетов и высоко оценили по всем проверяемым показателям.

Отдельно Роскачество оценило разницу между рассыпной крупой и в пакетиках. Из 36 товаров 14 были фасованы в удобный вариант для варки.

— В девяти из них не выявлено ни сорных примесей, ни превышений по дробленым ядрам, мучке и т. д. В гречке в пакетиках такое же количество витаминов и аминокислот, как и в рассыпной крупе. Что касается безопасности самих пакетиков для варки, то никакого вреда здоровью они не принесут. Таким образом, использование пакетиков — это всего лишь способ фасовки, который никак не влияет на качество, — заключили специалисты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления