NGS22
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Барнауле

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

5 м/c,

южн.

738мм 32%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Город «Видела снег чернее»: переехавшая с Алтая в Кузбасс студентка влюбилась в Кемерово — что ей понравилось

«Видела снег чернее»: переехавшая с Алтая в Кузбасс студентка влюбилась в Кемерово — что ей понравилось

Девушка отмечает, что этот город останется в ее сердце навсегда

Лиза говорит, что в Кемерове, в отличие от Рубцовска, можно реализовать амбиции

Несколько лет назад 21-летняя Лиза переехала в Кемерово из родного Рубцовска. Девушка решила поступать в областную столицу Кузбасса по нескольким причинам, в том числе и из-за экологии и карьерных перспектив. Да, вы прочитали всё верно: по ее мнению, ситуация с воздухом в Кемерове куда лучше. Чем город подкупил уроженку Алтая и какие у него плюсы, Лиза рассказала нашим коллегам из NGS42.RU.

Елизавета переехала в Кемерово летом 2021 года, чтобы поступить в КузГТУ на направление «химическая технология». Еще будучи школьницей в Рубцовске она изучала варианты для дальнейшего обучения и ее привлекла перспектива работать именно в этом направлении. Поэтому родной город как место получения высшего образования она не рассматривала.

— У нас в городе с образованием, не скажу, что всё плохо, но можно было бы и лучше. Объясню свою позицию. В школах у нас осталось очень мало учителей. Все бегут. В основном там остаются преподаватели в возрасте. Молодежь уезжает, в основном, в близлежащие города, тот же Барнаул. Поэтому школы есть, нормальные, но в них катастрофически не хватает педагогов. Не знаю, есть ли в Кемерове такое.. Когда я училась, еще был полный набор преподавателей, но после выпуска учителя стали совмещать. То есть один человек работает и у нас, и в другой школе, а иногда и в третьей еще. Плюс репетиторством стараются заниматься. Но получить профессию у нас можно.

Лиза рассказывает, многие, особенно из близлежащих поселков, поступают в аграрно-промышленный колледж после 9-го класса. Кроме этого, получить профессию можно в филиале АлтГУ.

— Если у вас нет стремлений куда-то уехать, получить какую-то необычную профессию, то можно отучиться, грубо говоря, на слесаря, и пойти работать по специальности на завод. Думаю, реально. В Кемерове в этом плане лучше — больше специальностей в вузах. Можно получить техническое или гуманитарное образование. Или на завод пойти работать. В общем, можешь стать кем хочешь.

В родном городе Лиза не работала, деньги ей выделяли родители, но после переезда стала полностью обеспечивать себя сама. Девушка получает стипендию и работает на той же кафедре, где учится.

— У меня сейчас стипендия четыре тысячи, работаю на полставки, это еще 10 тысяч. Но в Рубцовске на такой же должности на полной ставке, думаю, получают 10–15 тысяч рублей. Если вообще получают.

В Кемерове у Лизы изменились траты, поскольку появились другие увлечения. Раньше, кроме учебы, она просто гуляла с друзьями. Теперь же свободного времени у студентки стало еще меньше, но она использует его с большей пользой для себя — занимается в студии эффектной растяжки. Лиза считает, что в целом в Кемерове больше возможностей для развлечений, мест погулять. Богатый выбор и ТРЦ, но, как отмечает девушка, население в столице Кузбасса почти в пять раз больше, чем в Рубцовске.

Одним из серьезных минусов жизни в Кемерове — дороговизна всего — от продуктов до квартир.

— В Кемерове, грубо говоря, ты тысячу тратишь на день, а в Рубцовске — на два дня. Дома условно на продукты, транспорт, одежду надо 20 тысяч на человека, в Кемерове 25–30 в лучшем случае. Плюс еще жилье. В Рубцовске аренда квартиры стоит до 20 тысяч рублей, а в Кемерове с этой суммы только начинаются нормальные варианты. В Рубцовске, как и в Кемерове, есть популярные сетевые продуктовые, ассортимент сильно не отличается. Но в Рубцовске дешевле различные фермерские продукты, потому что там сельское хозяйство больше развито.

Разница городов оказалась и в общественном транспорте. В Рубцовске, по словам Лизы, редко можно встретить автобусы, больше развиты маршрутки и троллейбусы. При этом нового транспорта довольно мало, в этом плане недавняя транспортная реформа в Кемерове вывела столицу Кузбасса сильно вперед.

С дорогами на Алтае тоже оказалось хуже, чем в Кемеровской области. По словам Лизы, дороги в Рубцовске выглядят примерно так же, как Сибиряков-Гвардейцев во время ремонта.

— В Кемерове ямы на отдельных участках дорог, а у нас весь город такой. Главная улица Ленина отремонтирована, но вот близлежащие территории это, мягко говоря, кошмар. Недавно видела видеорепортаж о змеиногорском мосте. Там Сибиряки в квадрате, но на еще меньшей территории.

Как не странно, но выигрывает Кемерово и по экологии.

— Что там, что там есть заводы на территории города. Но по моему мнению, больше экологии уделяют внимания в Кемерове. В Рубцовске снег чернее.

Лиза вспоминает, что когда впервые приехала в Кемерово, была удивлена тому, как в городе чисто и что вандалы не выкапывают цветы.

— Здесь вкладываются в город, очень сильно меня это прям поражает. Потому что я думала, приеду, тут будет тот же самый Рубцовск, но чуть-чуть побольше. Но меня приятно удивило, что здесь реально можно найти работу, жить жизнь, вообще где-то гулять, где-то проводить свободное время. Это очень круто.

Девушка отмечает, что не знает, останется ли в Кузбассе после окончания учебы, но говорит, что «Кемерово останется в сердечке навсегда».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства