Здоровье «Пишу жалобу — инсулин появляется». Жительница Барнаула с диабетом рассказала, как выбивает льготные препараты

«Пишу жалобу — инсулин появляется». Жительница Барнаула с диабетом рассказала, как выбивает льготные препараты

В крайздраве пациентов просят подождать, пока привезут лекарства и расходники

В Минздраве Алтайского края уточнили, что в этом году на таблетки и расходники для диабетиков потратят 2 миллиарда рублей

Диабетики пожаловались «Вестям-Алтай» на дефицит льготных лекарств и расходников в аптеках региона. В крайздраве журналистов заверили, что медикаментов достаточно, просто нужно время, чтобы их развезли по аптекам. Этим занимается лишь одна сеть — «Аптеки Алтая».

Кроме того, в ведомстве уточнили, что в этом году на таблетки и расходники для диабетиков потратят 2 миллиарда рублей, это на 400 миллионов больше, чем в 2023-м.

Однако жители региона всё равно жалуются на недостаток льготных позиций в аптеках. В сети «Аптеки Алтая» объяснили, что им привезли тест-полоски двух видов, но не все препараты. В крайздраве просят подождать.

Пока льготные лекарства не приехали, люди жалуются на это в соцсетях.

Например, жительница краевой столицы Елена (фамилию она просила не называть. — Прим. ред.) рассказала корреспонденту NGS22.RU, что проблемы случаются регулярно.

— В декабре мне выписали тест-полоски и инсулин. Его я получила, а полосок, сказали, в наличии нет. Ну, как обычно. До сих пор их нет. Такое часто бывает. Как правило, говорят, что препараты есть только для тех, кто на федеральной льготе, а не на краевой. Хотя диагноз у всех одинаковый. Мне эндокринолог объясняла, что федеральную льготу дают только тем, у кого уже пошли осложнения. А до этого — только краевая. Интересная система, конечно.

У Елены диабет первого типа, с диагнозом она живет уже семнадцать лет. Иногда, чтобы получить инсулин, приходилось писать жалобу в краевой или федеральный Минздрав:

— Я прихожу [в аптеку], мне говорят, что инсулина нет. Я пишу электронную жалобу в Минздрав [Алтайского края]. Препарат появляется. Отвечают в течение недели. Однажды писала в федеральный Минздрав, после того как в нашем ответили, что инсулина нет. Мне от этого не сильно полегчало. Ладно — я, уже знаю, куда и как обращаться. А как же старшее поколение, бабушки, которые не знают, как компьютером пользоваться?

Покупать лекарства и расходники за свои деньги, по словам Елены, довольно дорого. Только одна шприц-ручка для инсулина обходится минимум в 600 рублей. Дальше всё зависит от дозировки. Чем она больше, тем выше расходы на медикаменты в месяц.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления