Далеко не все жители Алтайского края обращаются за помощью к психологам. Многие привыкли сдерживать свои эмоции и заниматься самолечением, покупая препараты, которые можно получить без рецепта.
О том, насколько вредно самолечение и к чему оно может привести, алтайские психиатры рассказали на пресс-конференции 8 октября.
Медики бьют тревогу, ведь прятать свои переживания, но выпивать парочку таблеток валерианки на ночь – естественная практика во многих семьях. Вместо того, чтобы сходить к специалисту и открыто рассказать о своих переживаниях, люди предпочитают прибегать к народным средствам или идут за советом к фармацевтам, чтобы получить не рецептурное успокоительное для истощенной нервной системы.
Эксперты, к. псх. н, зав.кафедрой клинической психологии АГМУ Ольга Любимова и профессор, врач психотерапевт высшей категории Александр Строганов, подчеркивают: фармацевты действительно могут дать некоторые рекомендации, но не заменят прием врача.
— Люди будут идти в аптеку и брать доступные препараты, для покупки которых не требуется рецепт, потому что это привычный путь. Чаще всего даже советы соседей и знакомых оказываются более ценными, чем мнение врача. Если соседка посоветует золотой ус, то никакой авторитетный психотерапевт не перешибет ее мнение, — уточняет Александр Евгеньевич.
Самолечение может стать причиной ухудшения психического здоровья, потому что препараты, которые отпускаются без рецепта, имеют как положительное, так и отрицательное действие. Поэтому принимая их долгое время без указаний врача, можно столкнуться с привыканием или в целом с ухудшением качества жизни.
— Людям важно понимать: психическое здоровье также важно, как и физическое. И игнорировать его ни в коем случае нельзя. Говорят «все болезни от нервов» и это не просто смешная фраза, но факт. Поэтому мы против самолечения и фармацевтов, которые берут на себя обязанности врачей, — пояснил Александр Евгеньевич.
Один из маркеров психического заболевания – нежелание общаться с другими людьми и отсутствие контакта с близкими. Если есть тревожные звоночки, то нужно обратиться за помощью.
— Иногда единственная возможность поговорить — поход к психологу или психотерапевту. И это естественный путь, чтобы вывести на уровень сознания те процессы, которые бушуют, но при том подавляются человеком. Другой момент — способность к саморегуляции, внутреннее понимание, что в жизни мало необратимых поступков, — подчеркнула Ольга Марковна.