Здоровье эксклюзив Родилась без матки. Как алтайские врачи провели уникальную операцию 21-летней девушке

Родилась без матки. Как алтайские врачи провели уникальную операцию 21-летней девушке

Синдром Майера-Рокитанского-Кюстнера встречается у одной из пяти тысяч девочек

Операция прошла без осложнений | Источник: Марина Молдавская / E1.RUОперация прошла без осложнений | Источник: Марина Молдавская / E1.RU

Операция прошла без осложнений

Источник:

Марина Молдавская / E1.RU

Врачи алтайского перинатального центра «Дар» провели уникальную операцию по забору яйцеклеток девушке, которая родилась без матки. Подробнее об этом NGS22.RU рассказала врач-репродуктолог Ольга Грудилова.

У 21-летней пациентки Синдром Майера-Рокитанского-Кюстнера — врожденная патология, при которой девочка рождается без матки и иногда без влагалища (оно может отсутствовать полностью или частично).

— У нашей пациентки отсутствует только верхняя треть влагалища, она живет половой жизнью и затруднений с этим не испытывает за счет эластичности тканей и растяжения стенок, — рассказывает доктор.

Вопрос с деторождением у пациенток с редким синдромом решается только одним способом — с помощью суррогатной матери. Для этого у женщины с патологией забирают яйцеклетки.

В будущем девушка сможет стать мамой | Источник: Максим Воробьев / E1.RUВ будущем девушка сможет стать мамой | Источник: Максим Воробьев / E1.RU

В будущем девушка сможет стать мамой

Источник:
Максим Воробьев / E1.RU

— Девушка решилась на это, потому что заботится о будущем, и заморозка яйцеклеток в молодом возрасте — это очень правильное решение. С возрастом в яйцеклетках накапливаются хромосомные поломки, чем старше возраст, тем их больше. Поэтому в случае с заморозкой биоматериала, лучше это делать пораньше.

Проблем с этим, уверяет врач, обычно нет.

— Яичники, как правило, самые обычные, вопрос только в их расположении в животе. Сейчас активно развивается трансплантология, и уже описаны случаи пересадки матки, и даже рождения детей с пересаженной маткой. Но это, конечно, пока не рутина, — продолжает Ольга Грудилова.

Но были и свои трудности.

— Сложность была в том, чтобы сначала в принципе найти яичники, а затем по сути вслепую, ориентируясь на один лишь гормональный мониторинг, начать стимуляцию и правильно ее провести. Только к концу стимуляции, когда яичники увеличились в размерах, тогда мы с коллегой смогли четко увидеть их на УЗИ. В Алтайском крае на данный момент это первая подобная операция.

По словам Грудиловой, сейчас ее пациентка чувствует себя хорошо. Она быстро восстановилась после вмешательства.

— Девушка полностью доверилась команде и понимала, что мы будем делать. Как обычно после лапароскопии, человек может встать в день операции, а уже через неделю-две вернутся к обычному образу жизни.

Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления