Политика Отставка главы Республики Алтай Хорохордина «Просто так незачем увольнять Хорохордина»: политолог — об отставке главы Республики Алтай и слухах о Турчаке

«Просто так незачем увольнять Хорохордина»: политолог — об отставке главы Республики Алтай и слухах о Турчаке

Чиновник занимал должность главы Республики Алтай с 2019 года

Олег Хорохордин родился и вырос в Алтайском крае, долгое время жил в Москве. В Республику Алтай приехал после назначения врио главы в 2019 году

4 июня глава Республики Алтай Олег Хорохордин объявил об уходе с должности — он возглавлял регион с 2019 года. На своей инаугурации чиновник заявлял, что будет бороться с низким уровнем жизни в Горном Алтае. NGS22.RU узнал у политиков и политологов, достиг ли Хорохордин поставленной цели и с чем может быть связана его отставка.

Подвижки на федеральном уровне

Претензий к работе Олега Хорохордина быть не может, уверен алтайский политолог Константин Лукин. Но и выдающимся губернатором его назвать нельзя, уточняет эксперт в разговоре с NGS22.RU.

— Не сказать чтобы это был какой-то выдающийся губернатор. Ну и точно он не делал чего-то такого, чтобы просто так его отправлять в отставку. То есть раз такое случится, то это скорее связано с подвижками на федеральном уровне власти.

Главным достижением Олега Хорохордина политолог называет развитие туризма. По оценкам экспертов, в 2023 году Республика Алтай приняла около 2,6 миллиона человек. В 2022 году и 2021-м эта цифра была меньше — с каждым годом туристический поток только растет.

— Точно, что он может себе поставить в заслугу, — это развитие туризма. Не зря тот же Сбербанк вносит сюда огромные инвестиции. Например, на курорт «Манжерок» устроилось работать много людей, поскольку там предлагают зарплату сильно выше среднего. Сейчас остальные сферы вынуждены повышать оплату труда, вкладываться в людей, это приводит к улучшению жизни в регионе в целом, — рассказывает эксперт.

За время, что Олег Хорохордин возглавлял Республику Алтай, в регионе значительно возросло количество курортов и развлечений для туристов. При этом депутат госсобрания Республики Алтай Сергей Кухтуеков предполагает, что такая массовая застройка не вызывает доверия среди местных.

— Оце­ни­вая ра­бо­ту Хо­ро­хор­ди­на, мож­но ска­зать, что его дей­ствия вы­зы­ва­ют от­тор­же­ние у боль­шо­го количе­ства жи­те­лей — осо­бен­но в сель­ской мест­но­сти. Одна из при­чин — это агрес­сив­ная экс­пан­сия инвесто­ров на зем­лю Гор­но­го Ал­тая. В ре­ги­оне идет пе­ре­дел соб­ствен­но­сти и зем­ли. Ин­ве­сто­ры овладевают цен­ны­ми участ­ка­ми зем­ли. На этой поч­ве зре­ет очень се­рьез­ное об­ще­ствен­ное недо­воль­ство, это сни­жа­ет по­пу­ляр­ность ру­ко­во­ди­те­ля ре­ги­о­на, — считает депутат.

Приезжий руководитель

В разговоре с NGS22.RU Сергей Кухтуеков также заявил, что недоверие части жителей к Олегу Хорохордину связано с его биографией — политик родился и вырос в соседнем Алтайском крае и долгое время жил в Москве.

— Он здесь не родился, не жил, это приезжий руководитель. О нем сложилось мнение как о варяге. На ключевых постах в правительстве оказались такие же приезжие люди из других регионов, в основном из Алтайского края, Москвы, Кузбасса, — поясняет депутат.

При этом сам Олег Хорохордин не раз заявлял, что с детства часто бывал в Горном Алтае. Сразу после назначения на должность он дал большое интервью журналистам ТАСС.

— Понимаете, я хоть и родился в Алтайском крае, я всегда очень любил Горный Алтай. Даже мои первые детские воспоминания с ним связаны. Я помню, как мы летели на самолете и как ехали на автобусе на турбазу «Катунь», — рассказывал Хорохордин.

И в своем заявлении об уходе с должности главы республики политик подчеркнул, что считает коренное население Горного Алтая своими земляками:

— Уважаемые жители Республики Алтай! Дорогие земляки! Обращаюсь к вам именно так, потому что родился на Алтае и Горный Алтай всегда занимал особое место в моей жизни. Я проводил здесь много времени в детстве и юности, часто приезжал сюда и до назначения главой региона. Это одно из самых красивых мест на Земле, главная ценность которого — живущие здесь люди, сумевшие сохранить Алтай, — написал Хорохордин.

52-летний Олег Хорохордин родился и вырос в селе Глушинка Алтайского края. Образование получил в краевой столице: учился на кафедре государственного и муниципального управления Алтайской академии экономики и права. До назначения на пост главы Республики Алтай 18 лет проживал в Москве.

«Был вполне на своем месте»

Исполнять обязанности главы Горного Алтая Олег Хорохордин приехал в марте 2019 года — после того как президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий прежнего главы республики Александра Бердникова, руководившего регионом почти 13 лет. В сентябре того же года Хорохордин победил на выборах, набрав 58,82% голосов избирателей.

Кадровые перестановки могут быть связаны с глобальными федеральными проектами. Иных причин для ухода с должности Олега Хорохордина нет, объясняет алтайский политолог Константин Лукин.

— Здесь можно только догадываться, но, скорее всего, это связано с какими-то большими проектами. В первую очередь напрашивается либо проект объединения Республики Алтай с Алтайским краем, либо организация транспортного товарного перехода на Китай. Включая, возможно, и «Силу Сибири-2», проект, который был разработан 12 лет назад, — поясняет политолог Константин Лукин в разговоре с NGS22.RU.

Предполагается, что место Хорохордина может занять секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. Об этом со ссылкой на источники, близкие к внутриполитическому блоку Кремля, пишет «Коммерсантъ».

— Будет неудивительно, если кто-то из руководителей федерального уровня придет на эту должность. Просто так незачем было бы увольнять Хорохордина. В целом как губернатор он был вполне на своем месте. Не зря последние сутки звучит фамилия Турчака, — считает Константин Лукин.

Днем 4 июня в личном телеграм-канале Олега Хорохордина появилась публикация со словами благодарности к жителям Республики Алтай. В ней же чиновник заявил о переходе на другую работу и уходе с должности главы региона.

— Вы знаете, что в этом году заканчиваются мои полномочия главы Республики Алтай. За прошедшие пять лет мы многое сделали для социально-экономического развития региона. Особая благодарность — всем жителям Республики Алтай за оказанное доверие, за ваше неравнодушие, за каждодневный труд и вклад в развитие родного региона, — говорилось в сообщении.

Олег Хорохордин также пожелал всем жителям здоровья, благополучия, добра и мира, а Республике Алтай — сохранения своей уникальности, дальнейшего развития и процветания.

Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства