Политика Отставка главы Республики Алтай Хорохордина От дворника до главы Республики Алтай. Биография Олега Хорохордина

От дворника до главы Республики Алтай. Биография Олега Хорохордина

Собрали в одном месте всё, что известно о чиновнике, который подал в отставку

Олег Хорохордин возглавлял Республику Алтай на протяжении пяти лет

4 июня глава Республики Алтай Олег Хорохордин заявил об уходе с должности — он возглавлял регион на протяжении пяти лет. В своем обращении чиновник заявил, что переходит на новое место работы. NGS22.RU узнал, чем занимался политик до поступления на госслужбу. Читайте биографию чиновника в нашем профайле.

Бывший дворник и столяр

52-летний Олег Хорохордин родился и вырос в селе Глушинка Алтайского края. Образование получил в краевой столице: учился на кафедре государственного и муниципального управления Алтайской академии экономики и права. В 2003 году окончил очную аспирантуру РАНХиГС.

Еще во время учебы начал работать. Правда, не на государственной службе, а дворником в барнаульской школе. В 2019 году «Коммерсантъ» писал, что в 80-е и 90-е Олег Хорохордин трудился плотником, слесарем, водителем и два года служил в армии.

Большие изменения в карьере Хорохордина произошли в 1997 году, когда его взяли на работу в «Торговый дом "Алтайэнергострой"» — назначили главой предприятия. В последующие годы он работал в теруправлении Минимущества России, входил в число совладельцев компаний ТД «Алтайэнергострой», «Рантье» и «Энергоподряд», был главным советником и референтов Управления президента РФ по внутренней политике. До назначения на пост главы Республики Алтай 18 лет проживал в Москве.

Исполнять обязанности главы Горного Алтая Олег Хорохордин приехал в марте 2019 года — после того, как президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий прежнего главы республики Александра Бердникова, руководившего регионом почти 13 лет. В сентябре того же года Хорохордин победил на выборах, набрав 58,82% голосов избирателей.

На своей официальной инаугурации 1 октября чиновник заявлял, что считает честность, открытость, профессионализм и ответственность своим главным приоритетом:

— Девиз программы «Сильный Алтай» — «оправдать доверие, обеспечить развитие, достичь результата» — не предвыборный, он повседневный, и я буду им строго руководствоваться. Я уверен: в наших силах доказать, что власть действительно может и будет работать в интересах людей. Хочу еще раз всех вас поблагодарить. Со своей стороны, обещаю сделать все от меня зависящее, чтобы принести пользу нашей Республике Алтай.

«Всегда любил Горный Алтай»

Хорохордин выступал за сохранение национальной культуры

Сразу после назначения на должность Олег Хорохордин дал большое интервью журналистам ТАСС. В нем он рассказал, что с детства часто ездил в республику с родителями:

— Понимаете, я хоть и родился в Алтайском крае, я всегда очень любил Горный Алтай. Даже мои первые детские воспоминания с ним связаны. Я помню, как мы летели на самолете и как ехали на автобусе на турбазу «Катунь», — рассказывал Хорохордин.

В том же интервью чиновник рассказывал, что отношения с руководством соседнего Алтайского края у него всегда были хорошими:

— Говоря об отношениях с соседями, важно сразу отметить, я это особо подчеркиваю, что вопроса об объединении регионов в повестке не стоит и не планируется. Мы будем в рамках республики сохранять и оберегать национальную культуру. Отношения с губернатором Алтайского края нормальные, рабочие, да и как тут можно не общаться? Это ведь вопрос не только инфраструктуры. Экономики регионов связаны, так исторически сложилось.

За время, что Олег Хорохордин возглавлял Республику Алтай, в регионе значительно возросло количество курортов и развлечений для туристов. Это должно было решить проблемы низкого уровня жизни и высокого уровня безработицы.

Владеет пятью квартирами и тремя машинами

Раньше все чиновники были обязаны предоставлять ежегодные антикоррупционные декларации. Сейчас эту процедуру сделали необязательной, однако данные о доходах и имуществе за предыдущие годы до сих пор находятся в свободном доступе.

Согласно декларации, в 2021 году Олег Хорохордин заработал 3,7 миллиона рублей (это примерно 310 тысяч рублей в месяц). У него в собственности находится пять квартир (одна из них в долевом владении) общей площадью 365 квадратных метров.

У Хорохордина также есть три элитных автомобиля — Mercedes-Benz G-Class 320, Chevrolet Camaro и BMW 740i LdxDrive. Такие машины продаются на сайте бесплатных объявлений минимум за 3,5 миллиона рублей каждая. В той же декларации указаны еще два мотоцикла BMW R1250GS Adventure и BMW HP4. Модели входят в топ-10 самых дорогих мотоциклов BMW.

Счастливый отец двоих детей

О личной жизни Олега Хорохордина известно не так много. Он женат и воспитывает двух взрослых детей. В интервью ТАСС чиновник рассказывал, что его сын уже окончил МГУ и занимается бизнесом. В 2019 года дочь Хорохордина оканчивала бакалавриат МГИМО по специальности «международные экономические отношения».

Добра и мира Республике Алтай

Днем 4 июня в личном телеграм-канале Олега Хорохордина появилась публикация со словами благодарности к жителям Республики Алтай. В ней же чиновник заявил о переходе на другую работу и уходе с должности главы региона.

— Вы знаете, что в этом году заканчиваются мои полномочия главы Республики Алтай. За прошедшие пять лет мы многое сделали для социально-экономического развития региона. Особая благодарность — всем жителям Республики Алтай за оказанное доверие, за ваше неравнодушие, за каждодневный труд и вклад в развитие родного региона, — говорилось в сообщении.

Олег Хорохордин также пожелал всем жителям здоровья, благополучия, добра и мира, а Республике Алтай — сохранения своей уникальности, дальнейшего развития и процветания.

Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
Напивался и просыпался в беседке — как одна фотография заставила россиянина завязать с алкоголем
Алексей Конин
Рекомендуем
Знакомства