
Людмила Федоровна с детства с травами на «ты»
17 лет назад Людмила Теплых оставила работу инженером-конструктором и перебралась на Алтай, где занимается травами: выращивает календулу, женьшень и другие редкие растения в «Аптекарском огороде» в Саду Пионов на Алтае. Из них готовит чаи, отвары и даже манты и рассказывает об этом своей аудитории в 100 тысяч человек в соцсетях.
О том, зачем героиня стала травницей, какие дикорастущие растения можно собирать на Алтае и почему они всё же не заменят поход к врачу, читайте в материале NGS22.RU.
С травами с детства
Любовь к природе и лекарственным растениям у Людмилы Федоровны появилась еще в детстве. Семья жила рядом с лесом, и родные всегда знали, какие травы можно собирать, сушить и заваривать.
— У нас в доме пили душицу, лобазник, и мама, которая работала лесником, всегда объясняла, зачем нам нужны травы, какие дают силы, а какие, наоборот, успокаивают. В аптеки их тогда сдавали тоннами, поэтому мы с братьями и сестрами интересовались, всё время спрашивали, от чего какая трава. Помню, в младших классах по два раза в день ходила по ягоды в лес: поднимать больше трех литров нам запрещали, тащить надо было три километра в одну сторону. Придешь, покушаешь — и снова в лес, — вспоминает травница.
Чуть повзрослев, она переехала в Искитим и пошла работать инженером-конструктором, а после уехала работать в Томск. Но 30 лет назад поняла, что хочется вернуться к земле, и тогда вместе с мужем они переехали в хутор, построили дом и постепенно начали заниматься травами всерьез: собирать дикоросы, делать собственные сборы и готовить блюда на основе растений: вялить ревень, варить супы и делать необычные смузи.
— Впервые увидела настоящий интерес к травам в Белокурихе, тогда поняла, что хочу, чтобы люди возвращались к простой живой пище, которую помнят их гены. Ревень, например, визитная карточка Алтая. В царские времена Россия поставляла такую продукцию в Европу. Сейчас у нас это забыто, поэтому я посадила у себя семь видов ревеня, хочу чтобы мы возвращались к истокам.
«Аптекарский огород» и чай с характером
Травница обустраивает на Алтае свой «Аптекарский огород», где взращивает множество необычных культур, чтобы не только делать из них сборы, но и водить экскурсии и давать людям возможность самостоятельно выбрать те травы, которые их заинтересуют. Так, рядом с привычной душицей там уже можно найти сибирский киви, базеллу, которую можно есть вместо шпината, и другие растения.

Интересуются растениями в том числе и молодые люди, которые хотят вести здоровый образ жизни
— Очень часто приходят не просто туристы, а люди с медицинским образованием. Вот недавно была заведующая аптекой. Я начала рассказывать про растения, чем они полезны, на что она сказала, что понимает всё, о чем говорю. Это порадовало мое сердце.

Выезжать за травой приходится в отдаленные уголки Алтая
По словам Людмилы Федоровны, интерес к травам всё активнее набирает обороты, особенно у молодежи. Травница связывает это с тем, что младшие поколения стали понимать простую истину: здоровье напрямую зависит от питания и образа жизни.
Каждое утро она выходит на сбор: ромашка, душица, чабрец, зверобой, смородина, малина — всё собирается вручную. Что-то растет на участке, за остальным же приходится ехать вглубь Алтая. После сборов травы ферментируются, отдельно или в сочетании. Например, чай из листа земляники и кипрея получается интересным, если сушится вместе. Необычными выходят и сборы с вишневым листом или маньчжурским орехом, а всеобщим любимцем неизменно остается курильский чай.

На берегу Катуни можно найти курильский чай
— Я его выращиваю сама, по-другому он называется лапчатка. Недавно вот привезла еще белый такой — его корень очень ценится, правда, для Алтая растение редкое. Удалось найти в одном из питомников, сейчас пытаюсь развести.
Параллельно с этим Людмила Федоровна мечтает привезти на Алтай дерево оливы, поскольку оно содержит в себе так называемые «молекулы молодости» и богато витаминами, которых в нем насчитывается около 260.
— Сейчас мечтаю привить оливу к сирени. Если получится, то у нас может появиться своя оливковая роща, — рассуждает травница.

Необычная трава — белокопытник
«Основа моего питания — травы»
За годы работы с растениями Людмила объездила почти весь Алтай. Иногда уезжает в экспедиции, где пребывает и по месяцу: собирает травы в диких местах, изучает, как они растут в естественной среде. Как уточняет травница, в своей работе она отталкивается от знаний в нутрициологии, а также изучает труды фитотерапевтов. Но признается: многое приходит не из книг, а из опыта.

Травы для нее — не волшебство и не универсальное средство «от всего», а способ наладить питание, зарядиться полезными микроэлементами и восстановить связь с природой:
— Я не лечу болезни, я корректирую питание. В свое время отказалась от мяса, молочных продуктов, организм сам подсказал. Сейчас основа моего питания — травы. И это помогло мне восстановиться. Не хочу вдаваться в личные подробности, но результат был ощутимым.

За растениями порой приходится уезжать в отдаленные уголки Алтая
По ее словам, именно в растениях человек может найти питательные вещества для клеток организма.
— В них столько микроэлементов, которые нигде больше не найти. Особенно если ты сам их собираешь, с добрым посылом, с вниманием. Это тоже важно. Я не отрицаю важность лекарств, но травы могут помочь — как раз через питание, — уточняет она.

Медицину героиня не отвергает, наоборот, периодически проходит обследования, чтобы удостовериться, что всё в норме
Людмила Федоровна подчеркнула, что не отвергает медицину — периодически проходит обследования и удивляет врачей своими идеальными анализами. Вместо привычных продуктов в ее рацион идут дикорастущие травы: крапива, сныть, лопух, одуванчик, кипрей. Так, из лилейника и тысячелистника, по ее словам, выходит отличный омлет, а молодая крапива вполне может стать основой салатов или смузи.
— На сладкое я делаю пастилу из медуницы, крапивы и банана — всё смешиваю и сушу. Еще люблю готовить манты с листьями одуванчика: вымачивая их, убираю горечь, добавляю лук и заворачиваю в тесто. А из самих цветов получается хороший кофе.
Многие блюда травница предпочитает есть без термообработки, некоторые растения она просто заваривает водой, добавляет сушеные грибы и делает так супы. А квас, например, ставит на хвое.

Сладости травница тоже готовит из всего, что нашла в горах и лесах
— Чем больше я занимаюсь землей, тем во мне больше сил и энергии, всё это и вправду наполняет, — подытожила героиня.
Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке.