Лето Как быстро избавиться от сорняков на огороде — советы алтайского агронома

Как быстро избавиться от сорняков на огороде — советы алтайского агронома

Узнайте, что рекомендует опытный специалист

Борьба с сорняками на участке — задача, требующая терпения | Источник: Роман ДанилкинБорьба с сорняками на участке — задача, требующая терпения | Источник: Роман Данилкин

Борьба с сорняками на участке — задача, требующая терпения

Источник:

Роман Данилкин

Сорняки — настоящая головная боль для любого дачника. Особенно остро эта проблема встает весной и в начале лета, когда тепло и влажно, создавая идеальные условия для их бурного роста. Но не спешите хвататься за химию. Алтайский агроном Татьяна Кузнецова поделилась с NGS22.RU секретами эффективной борьбы с нежелательной растительностью.

Как сделать так, чтобы сорняков стало меньше

Первое, на что стоит обратить внимание — это источник заражения. Часто виновником распространения сорняков становится навоз.

«Борьба с сорняками на участке — это целый комплекс мероприятий. Очень многое зависит от вида сорного растения и места. Некачественно перепревший навоз содержит огромное количество семян, которые с радостью прорастают на ваших грядках. Используйте навоз, выдержанный не менее года. В процессе перепревания температура внутри кучи достигает 70-80 градусов, что губительно для большинства семян сорняков», — говорит эксперт.

Мульчирование — еще один мощный инструмент в борьбе за чистоту участка.

«Под деревьями и кустарниками, где сложно перекапывать землю, засыпьте приствольные круги толстым слоем торфа, опилок, соломы или перегноя (15-20 сантиметров). Для земляники отлично подойдет мульчирование темной пленкой или укрывным материалом — это не только избавит от сорняков, но и предотвратит укоренение усов. Мульчировать можно и междурядья малины и других кустарников», — советует агроном.

По мнению эксперта, правильный полив тоже играет важную роль. Семена сорняков не прорастают в сухой почве. Поэтому, после полива, регулярно рыхлите землю, создавая мульчирующий слой из сухой почвы, который препятствует прорастанию новых сорняков.

«С однолетними сорняками справиться проще всего — достаточно регулярной прополки. Главное правило — не давать им обсемениться. С многолетними корневищными сорняками, такими как пырей, придется повозиться. Важно не допускать их отрастания. Тщательно пропалывайте и рыхлите почву каждые две недели, и уже через сезон можно значительно уменьшить их количество», — уточнила Кузнецова.

Как победить конкретных «врагов»

Борьба с сорняками на участке — задача, требующая терпения и комплексного подхода. Каждый вид сорных растений имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при выборе методов борьбы.

Одуванчики, например, живучие многолетники. Простое скашивание не поможет, так как они отрастают снова. Лучшее время для борьбы с ними — конец лета, когда они менее активно восстанавливаются после повреждения корней. В этот период их нужно удалять с корнем. Глубокая перекопка почвы также способствует уничтожению остатков корневой системы.

«При подрезании корней в мае отрастает около 7% подрезанных растений, в июне — 40-70%, в июле — 100%. В конце августа отрастание после подрезания снижается. Поэтому в июне–августе растения удалять с корнем», — обратила внимание Кузнецова.

Молочай — еще один распространенный сорняк, который размножается семенами.

«Важно не допустить их осыпания в почву, так как они сохраняют всхожесть очень долго. Молодые всходы чувствительны к рыхлению, поэтому регулярная обработка почвы поможет избавиться от них. Осенняя перекопка также эффективна. Стоит учитывать, что молочай устойчив к большинству гербицидов», — подчеркивает эксперт.

Вьюнок полевой (березка) — один из самых сложных сорняков. Он размножается как семенами, так и вегетативно, образуя поросль из почек на корнях.

«Одно растение дает более 500 семян, которые сохраняют всхожесть в течение 3-5 лет. Порастают на глубине более 10 сантиметров, поэтому трудно поддается уничтожению», — отмечает агроном.

Повреждение корней только стимулирует рост новых побегов. Кузнецова рассказала, что борьба с березкой требует систематического подхода: регулярная прополка каждые 10-15 дней в течение двух сезонов, глубокая перекопка почвы.

Следуя этим советам, можно поддерживать свой огород в чистоте и порядке, не прибегая к использованию вредных химикатов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы . Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.