СЕЙЧАС -30°С
Все новости
Все новости

«На всё ушло полтора часа»: как журналистка ездила в Казахстан за картой Visa

Колонка-инструкция о том, как спланировать поездку (и насладиться другой страной)

Даже если у вас осталась старая Visa, расплатиться ею за границей не получится. Придется либо вообще отказаться от поездок в Европу, либо запастись наличными... либо обдумать карт-тур

Поделиться

Карта Visa сегодня не роскошь, а средство передвижения (конечно, если вы предпочитаете и имеете возможность отдыхать за пределами Российской Федерации). Наша новосибирская коллега, журналистка NGS.RU Анна Скок решила, что путешествовать с полными карманами наличных не только неудобно, но и опасно, и решила обзавестись картой, которую примут в любой стране мира. О том, как спланировать поездку максимально удобно и чем порадовал ее Казахстан, она рассказала читателям. Далее — от первого лица.

Без лишней скромности скажу, что я всегда была человеком не слишком организованным, склонным мечтательно замирать в самом не подходящем для этого месте, а иногда и терять что-нибудь важное. Однажды в Санкт-Петербурге, например, остановилась посмотреть на танцоров фламенко в переходе под Гостиным двором, а потом долго и очень познавательно восстанавливала украденный паспорт. Да и вообще, ходить по чужой стране с толстой пачкой налички в кармане — небезопасно, неумно и на языке криминологии называется виктимным поведением. А значит, пора обзаводиться карточкой, которую примут везде.

Краткая выжимка. Вам понадобится: загранпаспорт, ИНН (можно даже не делать копии), казахстанская сим-карта, билеты и 2–3 свободных дня. Обратный билет стоит покупать, когда закончите дела, планы могут занять больше или меньше времени. Автор колонки ехала поездом из Новосибирска в Петропавловск, дорога заняла около 14 часов.

В Петропавловске значительную часть типовых домов украшают разнообразные мозаики с национальным колоритом

В Петропавловске значительную часть типовых домов украшают разнообразные мозаики с национальным колоритом

Поделиться

Пункт первый. Обзаводимся казахстанской симкой

В Петропавловске вам ее продадут прямо на привокзальной площади в любое время дня и ночи, да еще и подскажут, как зарегистрировать. Выйдет не дороже, чем в любом другом месте, и намного удобнее: на вокзале к нашествию карт-туристов готовы всегда.

Пункт второй. Идем в ЦОН (Казахстанская версия МФЦ)

О километровых очередях за ИИН и картами меня не предупреждал только ленивый, и зря. Похоже, люди, которые рассказывали об этом, либо преувеличивали, либо уехали в одну из двух волн, когда в Казахстане открывали дополнительные офисы для россиян, а офисов всё равно не хватало.

Сегодня ситуация выглядит примерно так: я пришла в ЦОН к 09:00, и мой номер в электронной очереди назвали прежде, чем талончик был напечатан. Готов ИИН был через 40 минут после подачи заявки. Когда прелестная барышня Надия выдавала мне распечатанный документ, я спросила ее: «Мол, как, Холмс? Вы же обещали мне, что готово будет послезавтра!»

— Это максимальный срок, — ответила Надия с улыбкой. — Если работы немного, почему бы не сделать побыстрее?

Популярен и традиционный советский стиль — эти панно будто вчера отреставрировали

Популярен и традиционный советский стиль — эти панно будто вчера отреставрировали

Поделиться

Пункт третий. Короткий диалог с арендодателем (может и не понадобиться)

Для оформления карты, кроме родного ИНН, свежеприобретенного ИИН, загранпаспорта и симки, понадобится подтверждение законности вашего пребывания в Казахстане. За последнее отлично сойдет официальная регистрация, которую оформляет хозяин квартиры в режиме онлайн и тоже очень, очень, очень быстро. На этой стадии полдела сделано. Можно идти и открывать счет.

Пункт четвертый. Получение карты

В Казахстане есть несколько банков, которые позволяют нерезидентам хранить у себя сбережения. Все они гуглятся за пять минут. Одни предлагают разные приятности вроде мультивалютных счетов (рубли, тенге, доллары и евро) и свифт-переводов, но требуют комиссию за открытие счета, а карту выпускают в течение пары недель. Другие сделали ставку на оперативность, что для человека, не желающего тратить отпуск на ожидание пластика (и пресловутое хождение по чужой стране с наличными в кармане), может оказаться более интересно.

Вообще цифровизация по-казахски — это цифровизация здорового человека. Открытие счета занимает около получаса, часть этого времени — в очереди в кассу. Под конец прямо в том же офисе вам за одну минуту напечатают в автомате именную карточку. Свежеполученную Visa вполне себе можно прикрепить к Google или Apple Pay. И оно даже будет работать!

В общей сложности я потратила на то, чтобы получить карту, один рабочий день. С дорогой — 50 часов. Если же смотреть на чистое время, не больше полутора часов. Всё остальное время гуляла, ела лучший лагман в своей жизни и снова гуляла.

Что делать дальше?

Прямо сказать, Петропавловск — далеко не самый востребованный для долгих туристических поездок город, состоит преимущественно из хрущевок и частного сектора. Помойки здесь выглядят гнусновато, а на тротуарах разбитый асфальт и лужи. Если 2ГИС вдруг начнет настойчиво советовать вам перейти дорогу, пройти метров 100 по противоположной стороне улицы, а потом вернуться на прежний курс, не спорьте. 2ГИС знает, что вы не хотите плавать, а белые кроссовки надели исключительно по глупости.

С другой стороны, гулять здесь неожиданно интересно. В первые минуты тебе еще кажется, что ты из России никуда и не уезжал, зато потом в глаза начинают бросаться отличия. В центре примерно половина хрущевок имеет уникальные особенности: мозаичные элементы в этническом стиле, необычные окна в подъезде или шикарное панно во всю стену, а в некоторых дворах разбиты даже не клумбы, а самые настоящие сады. Самые красивые делают не местные коммунальщики, а сами жильцы.

Особенная гордость петропавловских бабушек — цветники во дворах. Они и вправду очень уютные

Особенная гордость петропавловских бабушек — цветники во дворах. Они и вправду очень уютные

Поделиться

Отдельная прелесть Казахстана — люди. Всего за один день мне подсказали круглосуточную столовую, где можно дождаться открытия ЦОНов и не отравиться, чуть не за ручку отвели в офис банка и там же посоветовали, где можно вкусно пообедать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter