
Как изменился рынок туризма в Алтайском крае
Лето 2025 года обещает быть насыщенным для алтайских туристов, которые, как всегда, тщательно планируют свой отдых, учитывая соотношение цены и качества. Безусловными лидерами остаются два направления: родное побережье Краснодарского края и любимая многими Турция. Представители туротрасли рассказали NGS22.RU, как изменился рынок туризма и сколько стоят туры на это лето.
Турция против Сочи
По данным менеджера по туризму компании «Охота» Анны Серохвостовой, наиболее популярными направлениями среди жителей Алтайского края остаются Турция и Сочи.
Что же выбрать: турецкий «всё включено» или родное черноморское побережье? У каждого варианта есть свои плюсы.
— Сочи привлекает прямыми рейсами из Барнаула и отсутствием необходимости оформлять загранпаспорт или разрешение на выезд. Турция, в свою очередь, хоть и требует перелета из Новосибирска, славится развитой туристической инфраструктурой и языковым комфортом для русскоязычных путешественников. Для первой поездки за границу Турция является лучшим направлением, — подчеркнула Серохвостова.
Говоря о ценах, в туркомпании отметили, что стоимость отдыха в этих двух популярных направлениях вполне сопоставима. Рассмотрим пример семьи из трех человек, планирующих девятидневный отпуск во второй половине июня. Море уже приятно прогрето на обоих курортах.
Например, в Сочи (Адлер) скромный отдых в отеле 2-3 звезды без питания обойдется примерно в 150 тысяч рублей. За более комфортный вариант с завтраком в отеле 3 звезды придется заплатить от 180 000 до 200 000 рублей. Хороший отель 3-4 звезды с детской площадкой и бассейном будет стоить от 230 000 рублей. А за отдых в качественном отеле 4 звезды на первой линии с развитой инфраструктурой придется выложить от 280 000 рублей. Вариант «всё включено» в Сочи обойдется от 350 000 рублей.
Кстати, несмотря на недавние сообщения об экологических проблемах в Черноморском регионе, жители Алтайского края не спешат отказываться от отдыха в Сочи. Местные туристические агентства отмечают устойчивый спрос на это направление, хотя и констатируют значительное подорожание поездок, особенно с наступлением мая.
В Турции же, где практически все отели работают по системе «всё включено», цены начинаются от 200 000 рублей за скромный городской отель 3 звезды. За отель 3-4 звезды через дорогу от пляжа придется заплатить около 230 000 рублей. Комфортный отдых в отеле 4 звезды обойдется от 270 000 рублей, а за роскошный отель 5 звезд придется заплатить от 280 000 до 320 000 рублей и выше.
— Если цель — просто отдохнуть на море, Сочи может стать более простым и выгодным вариантом. Если же вы стремитесь к комфорту и разнообразию, стоит рассмотреть Турцию. Впрочем, оба направления заслуживают внимания, ведь в каждом из них есть что посмотреть и чем заняться, — уточнила Серохвостова.
Кроме того, есть ещё Абхазия — примерно такие же цены, но там проще найти выгодные варианты с двухразовым или трехразовым питанием. Кстати, ранее мы писали об отдыхе там.
Другие зарубежные направления
В туркомпании «Охота» уточнили, что выбирая заграничный отпуск, многие путешественники из Алтайского края сейчас обращают внимание на несколько интересных альтернатив привычным направлениям.
— Вьетнам становится все более популярным, особенно в летние месяцы. Теплое море и возможность купаться до начала осени делают его привлекательным вариантом. Стоит учитывать, что спрос на это направление высок -за неделю до вылета обычно мест в самолете уже нет. Хотя стоимость проживания с завтраками может быть сопоставима с турецким «все включено», многие туристы ценят уникальную атмосферу и культуру Вьетнама, — уточняет эксперты туротрасли.
Когда речь заходит о планировании отпуска за границей, многие рассматривают самые разные варианты. Турагенты отмечают и растущую популярность азиатского направления, хотя Китай пока не стал массовым выбором для жителей Алтая.
— Географически, поездка в Поднебесную гораздо удобнее для жителей Дальнего Востока. Там распространены автомобильные туры, к тому же, часто не требующие оформления визы. Для жителей Алтая единственным безвизовым вариантом остается остров Хайнань, но в последнее время цены на туры туда значительно выросли, и уже не сравнятся с теми «копеечными» предложениями, которые были доступны в 2018–2019 годах. К тому же, летние месяцы не самое лучшее время для посещения Хайнаня — оптимальным временем считаются весна и осень, — уточнили в компании.
Кроме того, по мнению представителей туриндустрии, оформление визы в Китай также не добавляет привлекательности этому направлению. Процесс требует отправки документов в Москву, занимает около трех недель и обходится примерно в 17 тысяч рублей. В основном, визы оформляются для тех, кто едет в Китай по работе, например, для посещения выставок.
Уникальные предложения
Несмотря на все геополитические перипетии, в 2025 году жители Алтайского края начали проявлять интерес к путешествиям, в том числе и в Европу. В турагентстве «Z Тур» отмечают, что их «фишка» — это так называемый «Экзо формат».
— Речь идет о направлениях, которые будоражат воображение: Карибские острова, Бразилия, малые Антильские острова, загадочный Маврикий и райские Сейшелы. Мы специализируемся на создании уникальных, запоминающихся путешествий, выходящих за рамки стандартных предложений, — отметили в туркомпании.
Ранее сообщали, что многие жители Барнаула предпочитают начинать свои путешествия из Новосибирска — оттуда и выбор направлений больше, и цены часто приятнее. И вот, что сейчас особенно привлекает внимание Египет. Также интерес к отдыху в Таиланде и Мьянме остается на стабильно высоком уровне. Причем недавние землетрясения не повлияли на планы алтайских туристов, собирающихся или уже отдыхающих в этих странах. Паники среди путешественников из Алтайского края не наблюдается.