
Сначала барнаулец фотографировал природу, однако потом увлекся животными
52-летний уроженец Барнаула Евгений Борисов уже более 10 лет фотографирует дикую природу, забираясь в самые дальние точки мира: на Таймыр, в Антарктиду, Новую Зеландию. Из всех мест герой привозит уникальные снимки представителей местной фауны: белых медведей, лемуров, пингвинов, орангутангов и других зверей.
В интервью NGS22.RU барнаулец рассказал, как объездил полмира, на что приходится идти ради красивого фото и с какими опасностями ему пришлось столкнуться в своих путешествиях.
«Всегда залипал на птиц и животных»
Евгений Борисов родился и вырос в Барнауле. Здесь же герой получил образование: сначала закончил профессиональное училище Олимпийского резерва — фотограф активно занимался дзюдо, — а потом БГПУ — ныне Алтайский педуниверситет — по специальности «физвоспитание».
— Потом получил экономическое образование в политехе и начал немного бизнесом заниматься в сфере косметики. Позже решил, что надо как-то так дело построить, чтобы оно работало и часть средств была направлена на путешествия, — отметил он.
Сначала, как вспоминает Евгений, он просто путешествовал, однако постепенно в его жизнь вошла фотография, и вот с 2012–2013 года герой стал колесить по миру с фотоаппаратом.
Началось всё, по его словам, с пейзажной съемки. Сначала объектом внимания стала алтайская природа, а потом горожанин постепенно объездил практически все, по его мнению, живописные страны, например, Исландию и Гренландию.

Даже снимая пейзажи, герой засматривался на зверей и птиц
— Фотографируя пейзаж, всегда залипал на птиц и животных, поэтому понял, что мое призвание — скорее как раз дикий животный мир. Я сам по натуре спортсмен, быстро загораюсь, мне нужна какая-то динамика, эмоции. Пейзаж более скучная фотография, хоть и красивая, — поделился герой.
От Таймыра до Южной Джорджии
Дальнейший план у Евгения был следующий — объездить, пока есть силы и время, крайние точки мира и запечатлеть местных животных в Новой Зеландии, Гренландии, Южной Джорджии, Антарктиде и на Таймыре.
На полуостров Таймыр — север Красноярского края — у Евгения была серия экспедиций. Как вспоминает герой, вместе с красноярскими фотографами ему пришлось делать лодку — тримаран, чтобы добраться до дикой природы севера, где водятся белые медведи, моржи и северные олени.
— Мы путешествовали по тем местам, которые редко кто видит — по ближайшим побережьям моря Лаптевых, бухте Прончищевой. Цель была медведя белого снимать, но по эмоциям мне больше, конечно, понравились северные олени. На следующий год я вернулся, чтобы заснять массовую миграцию северного оленя, как они преодолевают препятствия, переплывают реку, как гибнут детеныши, потому что вода холодная, — добавил путешественник.

Огромное впечатление на фотографа произвели северные олени
Сейчас, по словам Евгения, вместе с еще одним фотографом он готовит книгу про русскую Арктику. В ближайшее время она должна выйти в свет.

В будущем герой планирует снимать их еще
Кстати, путешествуя по северу, по словам фотографа, он своими глазами увидел действие глобального потепления: вечная мерзлота тает, а земля выталкивает на поверхность кости мамонта, которые сотни лет лежали во льдах.
Находясь на севере, барнаулец познакомился и с коренным населением, которое с удовольствием обменивало рыбу и оленину на продукты, привезенные путешественниками.
— Там люди живут очень бедно, но они настолько бескорыстные все. Очень такие искренние и честные. У нас коптер упал в воду, и мы хотели флешку достать, чтобы материал не пропал. Так они вызвались помочь. У нас, конечно, ничего не получилось, но сам факт такой откровенной помощи. Мы, конечно, такого не ожидали. Мне бы хотелось, чтобы больше таких людей у нас здесь в нашей простой нормальной жизни было, — поделился фотограф.
Белых медведей на Таймыре Евгению также удалось встретить, с ними же оказалась связана и трагическая история, которая имела риск перерасти в опасную.

Свою коллекцию Евгений также планирует пополнить белыми медведями Северной Америки
— Мы причалили к острову Преображения, чтобы набрать пресной воды. И так получилось, что мы высаживаемся и буквально в низинке лежат три медведя, мы столкнулись с ними лицом к лицу. Благо, что они оказались мертвы, — отметил он.
По факту гибели животных, а это оказалась медведица с двумя детенышами, позже провели расследование, и оказалось, что звери могли отравиться каким-то горючим, которое оставалось в нефтебочках.

Снежные барсы, по словам фотографа, не боятся коптеров и дают себя снимать
Конечно, саму ситуацию Евгений называет трагедией, однако и отмечает, что, повстречай они тогда живых животных, всё могло бы закончиться совсем по-другому.
Вообще съемки в дикой природе, по словам фотографа, всегда несут в себе элемент неожиданности, поэтому просчитать абсолютно всё нельзя. Так, как вспоминает барнаулец, в Танзании за машиной, в которой он сидел вместе с женой, погнался слон.
— У него был гон. Мы видели, что он агрессивный, потому что охраняет стадо, хочет завладеть слонихами. Но сначала он нас принял хорошо, мы просто стояли на одном месте и фотографировали. Ситуация изменилась, когда мы завели машину. Это его настолько взбесило, что он побежал сразу прямо нам в лицо, но водитель успел сориентироваться. Слон гнался за нами еще несколько минут. Причем бежал быстро, около 40 км/ч, — рассказал герой.

Вместе с животными внимание героя также привлекают крупные птицы
Другой случай, от которого у Евгения пошли мурашки, случился в ЮАР, когда он снимал тигров. Объектом внимания фотографа была тигрица с детенышами, однако неподалеку лежал самец, который принял автомобиль за свою добычу.
— Он так на нас посмотрел, что я подумал: всё, сейчас прыгнет в окошко. Водитель тоже самое подумал, и медленно стал отъезжать. Я даже сейчас, когда вспоминаю, у меня мелкая дрожь пробегает по телу. Я понимал, что в тот момент хищный зверь может атаковать, потому что мы нарушаем его личное пространство.
«Ни один кадр не стоит жизни»
Для таких инцидентов, по словам барнаульца, у фотографов есть негласная пословица: «Ни один кадр не стоит жизни». Другие дело, что, так близко взаимодействуя с природой, по словам Евгения, не все его коллеги хотят соблюдать какую-то этическую составляющую. При этом у фотографов и защитников природы грань допустимого может быть разной.
— В Фонтанате мы снимали ягуара и, проплывая вдоль рек, заметили нору, из которой выглядывала голова анаконды. Я подумал, что это будет хорошим кадром, накрутил вспышку, потому что там темно было, и сфотографировал ее. Я не спрашивал разрешения и получил таких люлей от местного орнитолога, что я вспышкой напугал змею.
После этого Евгений понял, что в работе с дикой природой необходим баланс, ведь нередки случаи, когда в сафари фотографы искусственно раздражают хищников, чтобы получить хороший кадр, например кидают палки в лежащего льва, чтобы он зарычал или как-то оскалился.

На сафари, по словам барнаульца, следует одеваться в светлую одежду, а во время съемок птиц — в голубую
— Чем больше я занимался фотографией, тем я больше понимал, что не надо так. Главная задача фотографа дикой природы — не навредить, а также терпимо и уважительно относиться к дикой природе и животным. И когда ты начинаешь так делать, то потом переносишь это и на отношения между людьми. Дикая природа учит людей быть сбалансированными и относиться с уважением к другому человеку либо к другому животному, — поделился он.
«Мать и дитя»
До середины июля в Барнауле на улице Мало-Тобольской будет работать фотовыставка Евгения Борисова «Мать и Дитя», в которую вошли 50 снимков различных животных из разных частей мира.
По словам самого фотографа, над этим проектом он работает уже восемь лет.
— Когда я начинал снимать дикую природу, я понимал, что, фотографируя детей, я иду от сложного к простому, потому что самка с детенышами обычно хорошо скрывается, а когда ты находишь их, ты понимаешь, что уже можешь снять и маму, и малышей, и какие-то действия, — объяснил барнаулец.
При этом изначально герой хотел запечатлеть животных, которые уже находятся на грани вымирания, чтобы подсветить их ценность. Так, отдельный щит выставки посвящен орангутангу, который водится только на Борнео и исчезает из-за истребления мест обитания. То же самое, по словам фотографа, происходит и с лемурами на Мадагаскаре.

Фотограф специально ездил на Мадагаскар во время, когда у лемуров рождаются детеныши
Один раз Евгению посчастливилось застать сам процесс родов — в Боливии на его глазах на свет появилась маленькая лама. Возможно, как отмечает, фотограф, это стало одним из моментов, который подтолкнул его начать снимать животных.

Барнаульцу удалось полностью заснять процесс родов
— Мы просидели там три часа и прямо от начала до конца весь процесс родов лицезрели. Это зрелище было незабываемо. Когда что-то рождается на твоих глазах, это дорогого стоит и запоминается навсегда. Это одно из первых моих путешествий. Я тогда еще снимал пейзажи, но опять же залипал на фламинго, лам и альпак, — рассказал герой.
Вообще, как рассказывает Евгений, выставки, с его фотографиями показали примерно в 10 странах Европы и в США. На одном из снимков, которые зарекомендовали себя на ежегодном конкурсе принца Монако, барнаулец заснял бегемотов, которые дрались и разрывали детеныша.
Сейчас в планах у фотографа еще много стран, которые он желает посетить, но лето традиционно старается проводить на Алтае. Однако убирать камеру в долгий ящик он не планирует. Так, с 2017 года ему заказывают альбомы с видами Республики Алтай.
Кроме того, весь июнь барнаулец планирует снимать бородатую неясыть в Косихинском районе. Уже несколько лет герой пытается поймать в кадр эту птицу, однако пока у него не выходит.
— Начиная с осени, где-то с октября, буду ездить в Азию. В январе попробую еще снять снежного барса. В Индию еще поедем, февраль уже точно я проведу в Африке. У меня нет хорошего материала с леопардами. Вот такой путь у меня, — заключил Евгений.
Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке