
Профессия ветеринар — источник вдохновения и постоянного роста
Ветеринар из Барнаула Наталья Барило уже 15 лет посвящает себя заботе о братьях наших меньших. За это время через ее руки прошли самые разные пациенты: от кошек всех пород и окрасов до модных мини-пигов. В беседе Наталья поделилась с NGS22.RU секретами своей профессии, рассказала о радостях и трудностях ветеринарных будней.
Почему ветеринария
— Моя работа — не просто способ заработка, это часть меня, источник вдохновения и постоянного роста. Для меня каждый выздоровевший питомец — маленькая победа, а неудачи — стимул для новых знаний и совершенствования, — говорит собеседница.
Наталья признается, что не представляет себя в другой сфере. Любовь к животным, заложенная в детстве, определила ее жизненный путь.
— Профессия ветеринар — благородная, не все могут работать в этой сфере, но я себя в другой просто не представляю. В детстве меня всегда окружали животные, а именно 10 кошек, численность их менялась в меньшую или большую сторону, они периодически болели. Поэтому уколы я научилась делать ещё в юности. Мама привила сострадание и ответственность за братьев наших меньших. Были котята, птички, которых я приносила домой и мы их выхаживали. Именно это и стало толчком в выборе профессии, — отмечает ветеринар.

Профессия ветеринара очень востребован
После школы Наталья с отличием окончила Павловский сельскохозяйственный колледж, а затем получила высшее образование в Аграрном университете. Уже во время учебы она начала практиковать в частной клинике, где приобрела ценный опыт. Параллельно открыла свой небольшой кабинет, а со временем — и собственную клинику с небольшим штатом сотрудников.
Наталья постоянно развивается, делится опытом с коллегами и стремится к улучшению своей клиники. Она отмечает, что профессия ветеринара очень востребована, и количество пациентов растет с каждым годом. Признается, что иногда не хватает времени на семью, но близкие с пониманием относятся к ее увлеченности работой.






— Муж и дети уже привыкли, что я фанат своей профессии. Хотя после рождения детей я немного успокоилась, раньше могла до ночи зависать в кабинете и брать животных домой на передержку. Сейчас в крайнем случае, очень редко. Стараюсь работу оставлять на работе, хотя мысли о тяжелом пациенте не покидают, — рассказала Наталья.
Она добавила, что такая профессия требует не только знаний, но и эмоциональной устойчивости. Наталья не скрывает, что после неудач иногда опускаются руки, но любовь к животным и стремление помогать им всегда оказывались сильнее.
За какими услугами чаще всего обращаются?
— Я также специализируюсь на лечении мелких непродуктивных животных, таких как хомяки, крысы, шиншиллы, хорьки, кролики и морские свинки. Был интересный период, когда я работала с контактным зоопарком, где мне довелось оказывать помощь черепахам, енотам, баранам, мини-пигам, козочкам и даже змеям. Этот опыт, пожалуй, и заложил основу моих знаний в области ратологии (диагностика и лечение заболеваний у грызунов — прим. Ред). — отметила Наталья.

Ветеринар всегда придерживается принципа «не навреди»
Ветеринар убеждена, что лечение экзотических животных требует глубоких специализированных знаний и опыта. Эти животные часто бывают очень чувствительны, поэтому врач должен обладать узкой специализацией, чтобы оказать им квалифицированную помощь.
В своей работе ветеринар всегда придерживается принципа «не навреди»:
— Если я сталкиваюсь с ситуацией, в которой не уверена, то всегда обращаюсь за консультацией к коллегам или направляю пациента к врачу с необходимой специализацией. Пусть даже клиент уйдет к другому специалисту, главное, чтобы животное получило качественную и компетентную помощь, — добавила Наталья.
Что касается наиболее востребованных услуг, то, по ее словам, чаще всего хозяева питомцев обращаются для проведения кастрации и стерилизации, вакцинации, а также терапии различных заболеваний.
— Часто требуется хирургическое вмешательство, например, для удаления опухолей или камней. Кроме того, я провожу УЗИ-диагностику, лабораторные исследования крови и дерматологические осмотры, — обратила внимание Наталья.
«Ветеринарные врачи — не Боги»
Работа ветеринара — не только лечение животных, но и постоянное общение с их хозяевами, которые умеют удивлять. В практике периодически происходят забавные истории.
— Однажды меня вызвали на срочные роды к кошке. Хозяйка в панике кричала, что у животного «кишки полезли». Приезжаю, а там вполне себе нормальные роды, просто кошка рожает сразу шестерых котят. Самое интересное началось потом. Хозяйка была в полном недоумении: «Как же так? У ее кошки никогда не было кота!» Оказалось, кошка любила посидеть на балконе, и однажды к ней в гости заглянул соседский кот, который ловко перемахнул через перила. Все котята, как один, были копией этого балконного покорителя сердец, — вспоминает Наталья.
Она также подчеркнула, что часто сталкивается с последствиями самолечения животных.



— Если вы заметили, что ваш питомец не здоров, не пытайтесь найти решение проблемы в интернете, не просите совета знакомых. Только специалист сможет точно определить, что именно беспокоит вашего любимца, и назначить подходящее лечение. Время в таких ситуациях играет огромную роль. Потерянные дни, потраченные на неправильные методы, могут стоить животному здоровья, а в худшем случае — жизни. А это, поверьте, самое печальное, что может случиться в нашей работе, и чего мы искренне хотим избежать.
Вспоминая практику, у собеседницы всплывал калейдоскоп самых разных историй — и забавных и трогательных до слез. Наталья добавила, что за всем этим важно помнить одну простую истину:
— Ветеринары — это не Боги, а люди, обладающие глубокими знаниями и отточенными навыками. Они посвящают себя заботе о наших питомцах, используя науку и опыт, чтобы облегчить их страдания и вернуть радость жизни.