Бизнес «Цифра космическая, и это не опечатка». Адвокат «Макфы» рассказал, почему от его клиентов требуют 100 триллионов

«Цифра космическая, и это не опечатка». Адвокат «Макфы» рассказал, почему от его клиентов требуют 100 триллионов

Выясняем, откуда появились такие цифры

Челябинскую «Макфу» можно встретить во всех магазинах страны

Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы бывших чиновников и владельцев группы компаний «Макфа», в беседе с корреспондентом «Фонтанки» в понедельник, 1 апреля, рассказал о сути требований к его доверителям на сумму 100 трлн рублей.

Иск Генпрокуратуры к бывшему губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу и экс-депутату Вадиму Белоусову, а также их родственникам и предположительным партнерам по бизнесу предполагает незаконность ведения ими бизнеса в период занятия должностей. Все 13 фигурантов дела названы в обвинении «членами противоправного сообщества» — это новелла в российском законодательстве, до сих пор такая формулировка в законодательстве не существовала. Однако именно в такой формулировке всех ответчиков обязывают возместить ущерб государству. В каком размере, пока не было обнародовано.

Игорь Леонидович, вы нам показали документ — постановление ФСПП о наложении ареста на счета ответчиков по иску Генпрокуратуры. В нем фигурирует цифра 100 трлн рублей. Это предельный размер, судя по букве постановления, на какую сумму могут быть арестованы средства на счету, хотя очевидно, что это нереальная сумма. Во-первых, скажите, это не первоапрельская шутка и не опечатка?

1 из 3

— Документ датирован не сегодняшним днем, а 29 марта. О том, что это не опечатка, свидетельствует, что эта цифра дублируется в нескольких профессиональных документах, а не в одном. Дело в том, что это же наложение распространяется на всех ответчиков, а их тринадцать. Тот документ, что вы видите, касается только одного из них. У остальных фигурирует такая же сумма наложения на всех. На все счета, на все активы, поэтому у меня мнение, что это не похоже на опечатку.

Но то, что она не лезет ни в какие ворота, тут я с вами согласен. А почему это так, мне достаточно сложно объяснить. На самом деле, я ждал совсем другие, более конкретные цифры. Ведь дело в том, что иск к моим доверителям, которых обвинили в коррупции, подразумевает обнародование подсчета, сколько бывшие чиновники заработали и сколько на них имущества, то есть сколько в их собственности активов и сколько эти активы стоят.

Это по закону так регламентировано, это же подразумевает международная конвенция по борьбе с коррупцией. Берутся эти две цифры, и разница между ними уходит в доход государства. Однако пока что этих двух цифр в деле и в постановлении приставов нет, понимаете? А есть вот такие огромные какие-то космические триллионы. Вот, к примеру, Михаил Юревич (экс-губернатор Челябинской области, один из ответчиков по иску Генпрокуратуры. — Прим. ред.) еще в 2016 году уехал за границу. И никаких активов на него не записано. И непонятно тогда, зачем подавать в суд, если нет никаких данных о его активах.

Всё же с трудом верится, что приставами цифра просто была взята с потолка, вроде того «сколько звезд на небе, вот столько мы у вас арестуем». Все-таки они как-то должны были хоть от чего-то оттолкнуться?

— Ну вот здесь мне за них отвечать достаточно сложно. Я просто констатирую факты, что это не соответствует закону и не соответствует здоровой логике.

А я правильно понимаю, что приставы — они люди подневольные, они с потолка тоже цифру брать не могут, они ее взяли из чьих-то расчетов какого-то потенциального ущерба, который ответчики в теории могли нанести государству?

— Ну когда дело ведет Генеральная прокуратура, понятно, что она координирует все действия и проверяет все процессуальные документы, просто так там ничего быть не может. Самодеятельность там не приветствуется, так скажем.

То есть эти 100 триллионов — это с подачи Генпрокуратуры, вы считаете?

— Не знаю, за них мне сложно отвечать. Единственное, что могу сказать, то, что это не соответствует закону и действительности.

Скажите, ваш шаг как адвоката какой будет, что вы будете делать сейчас?

— Мы сейчас будем заявлять ряд ходатайств, и я написал письмо генеральному прокурору Игорю Краснову о том, как грубо профессиональные и материальные нормы права нарушены в ходе этого дела.

А вы понимаете, что, скорее всего, владельцам «Макфы» придется расстаться с этим активом, или есть возможность все-таки побороться?

— Я этого не понимаю. Я действую в соответствии с законом. В соответствии с законом расстаться с «Макфой» придется не бывшим чиновникам и депутатам, а отцу Юревича, который не является надлежащим ответчиком. Вопрос: с чего он должен с ней расстаться? Это плод труда всей его жизни. То, что его сын когда-то был чиновником, ну и какая связь? Он не является владельцем.

SURPRISED0
Гнев