Бизнес «Очень много мифов». Алтайский юрист — о подводных камнях банкротства

«Очень много мифов». Алтайский юрист — о подводных камнях банкротства

Рассказываем, кто и как может избавиться от долгов

Списание долгов — не так просто | Источник: Илья Бархатов / 74.RUСписание долгов — не так просто | Источник: Илья Бархатов / 74.RU

Списание долгов — не так просто

Источник:
Илья Бархатов / 74.RU

Реклама «Спишем все ваши долги!» пестрит на просторах интернета, обещая избавление от непосильного долгового бремени. Однако за этими заманчивыми предложениями скрывается сложная юридическая процедура, о тонкостях которой многие не имеют представления. Корреспондент NGS22.RU разбирался с основными вопросами о банкротстве с юристом Ириной Савельевой.

Что такое банкротство?

— Банкротство — это финансовое состояние, при котором человек или организация не в состоянии выплатить свои долги, — объясняет Ирина Савельева.

Проще говоря — это ситуация, когда нет возможности расплатиться по кредитам, займам, коммунальным платежам и другим обязательствам.

— Инициировать банкротство могут как кредиторы (банки, МФО), так и контрагенты или даже государственные органы. Это значит, что если вы перестали платить по долгам, кредиторы могут обратиться в суд с требованием признать вас банкротом, — поясняет Ирина.

Несмотря на то, что банкротство позволяет избавиться от большинства долгов, есть исключения.

— Не списываются выплаты по алиментам, а также возмещение ущерба, причиненного здоровью и жизни других людей, — уточняет Ирина. — Эти обязательства остаются в силе даже после признания вас банкротом.

Как оформить банкротство?

В сложной финансовой ситуации банкротство может стать законным способом начать жизнь с чистого листа. Ключевым условием для обращения в арбитражный суд с заявлением о банкротстве является сумма долга, которая должна превышать 500 тысяч рублей.

Процедура банкротства физического лица включает в себя несколько этапов:

— Подача заявления в арбитражный суд: Заявление должно содержать информацию о должнике, кредиторах, сумме долга, а также перечень имущества должника.

— Рассмотрение заявления судом: он проверяет соответствие заявления требованиям закона и принимает решение о возбуждении дела о банкротстве.

— Назначение финансового управляющего — это ключевая фигура в процедуре банкротства. Он анализирует финансовое состояние должника, проводит собрания кредиторов, разрабатывает план реструктуризации долгов или организует продажу имущества должника.

Если вы решили подать заявление о банкротстве самостоятельно, необходимо тщательно подготовиться и оформить все документы

Например, в заявлении необходимо подробно указать все имеющиеся задолженности, включая коммунальные платежи и банковские кредиты. Перед подачей заявления в суд необходимо уведомить всех своих кредиторов о намерении инициировать процедуру банкротства.

Суд рассматривает заявление в течение семи дней и, если все документы в порядке, в течение месяца выносит определение о назначении даты судебного заседания. Как правило, на первом заседании, при условии правильной подготовки документов, суд признает гражданина банкротом и вводит одну из стадий процедуры — реализация или реструктуризация имущества.

Юрист рекомендует перед подачей заявления о банкротстве проверить свою кредитную историю и выявить всех кредиторов.

Последствия банкротства

О последствии банкротства также есть немало мифов и юрист развеяла часть из них.

-Повторно инициировать процедуру банкротства возможно не ранее, чем через пять лет. При подаче заявки на кредит в банк, гражданин обязан уведомить кредитора о факте прохождения банкротства. В течение пяти лет банкрот не имеет права занимать руководящие должности в страховых компаниях, негосударственных пенсионных фондах, инвестиционных фондах, микрофинансовых организациях и не может влиять на принятие решений в этих структурах, — подчеркивает специалист.

Она добавила, какие права восстанавливаются у гражданина после банкротства.

— Можно приобретать недвижимость, включая оформление ипотеки, при условии соответствия покупки доходам и отсутствия подозрений. Банки могут проявлять осторожность, но со временем кредитование становится вновь доступным. После решения суда разрешается оформление автомобиля и других крупных покупок на свое имя, — объясняет юрист.

Кроме того, по ее словам, ограничение на выезд за границу обычно действует только на этапе реализации имущества и применяется редко. Если до банкротства судебные приставы наложили арест, то с момента начала процедуры банкротства все ограничения снимаются.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления