Культура фоторепортаж Антон Чехов и тайная комната. Что спрятано в библиотеке, построенной на деньги писателя

Антон Чехов и тайная комната. Что спрятано в библиотеке, построенной на деньги писателя

Экскурсия по 110-летнему зданию в Таганроге

Лестницу называют изюминкой книгохранилища. А книгохранилище — изюминкой библиотеки

Посмотрите на фото. Вы наверняка встречали в интернете снимки из этого зала. Это книгохранилище библиотеки имени Чехова в Таганроге. Помещение расположено в старом корпусе — вековом здании на улице Петровской. Наши коллеги из 161.RU показывают и рассказывают, что еще скрывает эта часть библиотеки.

Кстати, знакомьтесь. Наш экскурсовод — заведующая отделом регистрации и учета Анна Лукиенко. Именно ее цитаты вы увидите в материале.

Про Чехова и Шехтеля

23 мая 1876 года в доме таганрогского чиновника на Греческой, 105 открыли публичную библиотеку. В нее выстраивались очереди. В числе посетителей был и Антон Павлович Чехов, который до 16 лет жил в Таганроге. В дальнейшем он подарит городу около двух тысяч книг и будет настаивать на открытии специального — большого, светлого, просторного — здания для библиотеки. Часть подаренных им изданий до сих пор хранится в отделе дореволюционных и ценных изданий.

Узнали?

На Греческой библиотека пробыла недолго. Потом переехала в ветхое здание на Петровской. Долгие годы помещения приходилось арендовать и переезжать из одного в другое. После смерти Антона Павловича в 1904 году власти решают-таки построить здание библиотек и назвать ее в честь Чехова.

Вход со стороны Петровской

— Антон Павлович оставил наследство на строительство. Но возник вопрос: кто будет заниматься проектом здания? Было решено отправить несколько телеграмм, одну московскому архитектору — Федору Осиповичу Шехтелю. Зная о дружбе и хороших отношениях между Антоном Павловичем и Федором Осиповичем, естественно, ждут и надеются на его ответ. В течение двух-трех недель в ответной телеграмме Шехтель написал, что готов подарить Таганрогу план библиотеки.

Портрет Шехтеля

Здание строили десять лет и открыли лишь 17 января 1914 года.

Так выглядел этот корпус много десятилетий назад

— Стоит здание без существенных реконструкций, изменений: где-то штукатурили, где-то покрасили, что-то отремонтировали, но в целом всё такое, каким было 110 лет назад. В некоторых отделах мебель сохранилась со дня открытия.

Фойе здания на Петровской

Винтовая лестница и стеклянный потолок

В этом здании несколько отделов: Центр универсального обслуживания, Центр электронных ресурсов и библиографии, отдел дореволюционных и ценных изданий и Центр культурных программ, концертно-выставочный зал и книгохранилище.

Внутри здание гораздо просторнее, чем может показаться снаружи

Центр универсального обслуживания — это, по сути, читальный зал. Люди с таганрогской пропиской могут брать книги на дом, но не все. Издания в единственном экземпляре, словари и энциклопедии уносить нельзя.

Книги с синим маркером на дом не выдают

В отделе Центра электронных ресурсов и библиографии днем в солнечную погоду не включают светильники — в них нет необходимости из-за прозрачного стеклянного потолка. Это задумка Шехтеля.

Книгохранилище — трехъярусное закрытое служебное помещение. Здесь находится фонд читального зала. Он насчитывает 65 тысяч изданий по всем отраслям: техника, религия, физика, философия, искусство, история и так далее. Книжные стеллажи и шкафы сохранились здесь со дня открытия библиотеки.

Винтовая лестница — визитная карточка библиотеки — изначально задумывалась из красного дерева. Но это оказалось дорого.

— Есть версия, что наш Таганрогский металлургический завод отлил ее из чугуна. Лестница в хорошем состоянии. Неизвестно, что было бы сейчас с деревом.

В фонде книги расставлены в определенном порядке — каждое издание на своем месте, зашифрованном в библиотечной системе.

Просто так посетителей в книгохранилище не пускают. Его можно посетить с экскурсией по предварительной записи — для этого нужно позвонить в библиотеку по номерам 8 (863) 461-3027 и 8 (863) 434-0321. Экскурсию могут провести и для одного человека. Стоимость — 50 рублей.

Черная краска и тайная комната

В 1941–1943 годах Таганрог оккупировали немцы. Немецкий цензурный комитет заставлял библиотекарей вымарывать книги. Под вымарывание попали больше 22 тысяч изданий.

— Им раздавали списки с именами, фамилиями политических, исторических деятелей и черную краску. Задача библиотекарей: взять книгу, свериться со списком, найти ту или иную фамилию, окунуть кисточку в черную краску и вымарать. <...> Экономили черную краску: заставляли библиотекарей еще вырезать куски, вырывать целые главы, если, например, в книге много деятелей [из списка].

Вымаранные строки

— Есть у нас легенда о тайной или темной комнате. Она здесь [в книгохранилище], в цокольном этаже. Здесь библиотекари, рискуя жизнью, прятали особо ценные, важные книги.

На самом первом ярусе вырезаны три полки, а в них — дверь. Немцы не нашли тайник, потому что план-проект здания спрятали одним из первых. Саму дверь скрывали за книжным шкафом. Стены библиотеки толстые — около 70 сантиметров. Поэтому при простукивании немцы ничего не заподозрили.

С такого ракурса виден вход в «тайную комнату» — внизу

— Таким образом удалось сохранить часть ценных изданий: исторические редкие книги, подаренные Антоном Павловичем. Когда освободили Таганрог, библиотекари в первую очередь разбирали завалы тайной комнаты. Сейчас там фонд отдела дореволюционных и ценных изданий.

Сохранились книги со штампами немецких цензоров. На каждой проверенной книге ставили эту печать.

— От таких штампов в послевоенные годы библиотекари пытались избавиться. Вот только квадрат, только окантовка от штампа, печати. Пытались их и вырезать, и заклеить, и подтирали специальным составом, чтобы избавиться от клейма.

О переплетах

В отделе дореволюционных и ценных изданий есть свое хранилище, в котором спрятаны 30 тысяч изданий: уникальных, редких, с автографами выдающихся личностей. Оно расположено в том самом тайнике. В помещении соблюдают световой и температурный режимы. Некоторые книги находятся в сейфе, с некоторыми работают только в белых перчатках. Вход туда воспрещен — даже сотрудники заходят только по необходимости. Двери ежедневно опечатывают.

Лестница с первого этажа в отдел дореволюционных и ценных изданий
Дверь в хранилище
Дверь переопечатывают каждый день

Рядом с лестницей и хранилищем стоит системный каталог, в котором перечислены все издания читального зала.

В самом отделе содержатся старинные книги, газеты, письма, документы.

Тут сказано, что городскую общественную библиотеку в Таганроге должны открыть к 23 мая «сего» — то есть 1876-го — года

На полках много подшивок старых журналов.

— Они у нас в хорошем состоянии. В Таганроге было развито переплетное дело. Журналы переплетали практически в едином стиле.

Обратите внимание на год
Стеллажи тут тоже сохранились с 1914 года
Газета 1937 года. Кто-то из читателей работает

Кстати, самая старая книга, хранящаяся в библиотеке, была издана в 1645 году в Кёнигсберге. На фото ниже, правда, не она. Но тоже старинное издание.

Переход

У входа в здание расположен концертно-выставочный зал. Здесь часто выступают без микрофонов из-за замечательной акустики — в одном углу сказал, в другом услышали.

А это начало перехода, который ведет из отдела ценных изданий во внутренний дворик. Тут старинный буфет и трельяж-двойка — подарки таганрожцев.

Дальше — сундук, швейная машинка и прялка. Тоже подарки.

— Переход мы между собой называем переходом из прошлого в настоящее. А во дворе у нас столкнулись две эпохи: век двадцатый и двадцать первый — здание, которому 110 лет, и которому 14 лет.

Снимки сделаны в начале апреля
За двориком следят садовник, дворники. Кусты аккуратно подстрижены
Кстати, так выглядит «новое» здание библиотеки на Греческой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства