NGS22
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Барнауле

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

4 м/c,

ю-з.

741мм 60%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Культура подробности Гигантская раскраска, виниловая вечеринка и не только: как в Барнауле пройдет фестиваль уличного искусства «Связь»

Гигантская раскраска, виниловая вечеринка и не только: как в Барнауле пройдет фестиваль уличного искусства «Связь»

Поговорили с организатором мероприятия Анастасией Петренко и узнали, чего стоит ждать от события

Организатор фестиваля Анастасия Петренко ожидает на фестивале большое количество гостей

В начале лета сибирские художники из разных регионов встретятся в Барнауле на масштабном фестивале уличного искусства «Связь» 6+. Он пройдет с 3 по 9 июня в парке «Изумрудный». В программе — рисунки, танцевальный батл, виниловая вечеринка, ярмарки, лекции и многое другое. NGS22.RU поговорил с организатором фестиваля художницей Анастасией Петренко, и узнал, что стоит ждать от события.

К летнему фестивалю готовились с зимы


Организаторы мероприятия — художницы Юля Селиванова и Настя Петренко — подготовку начали еще в январе. Через месяц девушки впервые анонсировали фестиваль в социальных сетях. В официальной группе «Связь фест» во «ВКонтакте» они рассказали, что первоначально у фестиваля был нулевой бюджет.

— Мы в поиске спонсоров. Подготовку начали еще в январе: в -25 ходили по парку «Изумрудный» и замеряли стены зданий, которые хотим превратить в арт-объект. Посчитали, сколько денег нам нужно на краску. И крупным компаниям предложили спонсировать роспись стен взаимен на их интеграцию в фестиваль, — рассказывают кураторы.

В соцсетях Настя Петренко объясняет, что с помощью творчества художницы хотят объединить бизнес, искусство и зрителя.

— На фестиваль приедут одни из лучших художников Сибири. У нас есть десять объектов, возможно, появится еще одиннадцатый. Будет большая раскраска на 385 квадратов, где любой желающий может принять участие в рисовании. В общем, мы держим связь с этим городом.

Помимо прочего, на фестивале организуют танцевальный батл, два дня ярмарки мастеров, три дня лекций и фильмов про стрит-арт, кастомизация одежды, авторские фотозоны, мастер-классы, стрит-фуд и зоны для релакса, экскурсии по готовым объектам.

Всё начинается с концепции

Долго решаться на «Связь» Анастасии Петренко не пришлось — это не первое крупное мероприятие для художницы. В разговоре с NGS22.RU девушка рассказала, с чего начинается любой фестиваль.

— В первую очередь создается концепция, под которую затем находится площадка. Создается бюджет, согласуются стены. После идет поиск участников и набор команды, — объясняет художница.

По той же схеме Анастасия уже организовывала Tok-fest, на котором пять команд уличных художников расписали вагоны барнаульских трамваев к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

В 2024 году работы Насти можно увидеть на площади Октября, пожарной части на Германа Титова, на здании Молодежной политики, а также в Шерегеше, Новокузнецке, Заринске и Владимире

— В последующем я в большей степени стала проявлять себя как уличная художница. Например, на день города расписывала призмы на улице Мало-Тобольской, проводила мероприятия в Заринске. И уже потом обросла хорошими связями и знакомствами и решила, что нужно делать фестиваль намного больше, масштабнее, интереснее. Тем более у «Изумрудного» парка давно был запрос на облагораживание старых построек, — рассказала Настя NGS22.RU.

Для самого парка и его посетителей облагораживание объектов — полезно, считает директор «Изумрудного» Владислав Вакаев. По его мнению, интересные арты, встроенные в дизайн-код местности, помогают раскрыть весь творческий потенциал парка:

— «Изумрудный» позиционирует себя как место встречи городских сообществ. А художники, занимающиеся стрит-артом, — это интересное, яркое, креативное сообщество, которое могло бы самовыразиться на площадке парка. Причем выразиться с пользой для других горожан, показав и свой потенциал, и порадовать барнаульцев творчеством, — поясняет Владислав Вакаев.

«Сотни гостей»

Организаторы ожидают, что на фестиваль прибудет большое количество людей.

— Ожидания от мероприятия только положительные. Ждем большое количество гостей, — говорит художница.

Среди приглашенных художников на фестиваль «Связь» Вадим MEZZO из Кемерово, Евгений Evok из Красноярска, Илья Wince и группа омских художников «Крепкий палец». Личности других стрит-арт артистов пока неизвестны. А вот все объекты, которых ждет роспись, мы можем показать уже сейчас.

Объекты для росписи
Объекты для росписи
Объекты для росписи
Объекты для росписи
Объекты для росписи
Объекты для росписи
Объекты для росписи
Объекты для росписи
1 из 8
Объекты для росписи

Во время фестиваля, 8 и 9 июня, в визит-центре парка пройдет «STIL’ный МАРКЕТ». В программе: выставка/продажа изделий и мастер-классы по рисованию, свечеварению, созданию композиций из мха и витражной мозаики.

А 7 июня в амфитеатре соберутся меломаны-энтузиасты и продемонстрируют свои коллекции пластинок с российскими, европейскими и латино-американскими записями. Послушать их можно будет с 17 часов.

С самого утра 8 июня на фестивале будут идти танцевальные батлы Feel me vibe. Ежедневно с 5 по 9 июня в парке будут работать фотозоны и фотографы студии «Фабрика». Для зрителей вход свободный.

Подробную афишу мероприятий организаторы опубликуют позднее в своих социальных сетях.

6+

Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства