Культура Знамения Тимофея: почему 23 июня было нельзя смотреть в зеркало?

Знамения Тимофея: почему 23 июня было нельзя смотреть в зеркало?

Рассказываем о приметах этого дня

Что нельзя делать 23 июня?  | Источник: Олег Федоров / CHITA.RUЧто нельзя делать 23 июня?  | Источник: Олег Федоров / CHITA.RU

Что нельзя делать 23 июня?

Источник:

Олег Федоров / CHITA.RU

23 июня православные вспоминают священномученика Тимофея, епископа Прусского, жившего в IV веке.

За праведную жизнь он был наделён даром чудотворения и обратил ко Христу многих язычников. В правление императора Юлиана Отступника, известного гонениями на христиан, Тимофея заключили в темницу. Но и там он продолжал проповедовать — как среди заключённых, так и среди людей за тюремными стенами.

Однако Юлиан приказал его казнить. Позже мощи святителя перенесли в Константинополь, где начали происходить чудеса. В народе этот день считался особенно приметным. Верили, что 23 июня можно увидеть знамения, предвещающие беду. Любая мелочь могла оказаться пророческой.

Этот день связывали с такими приметами: если по гумну бегали мыши — к голоду, вороны, летящие из-за леса, сулили мор, а стонущая земля — пожар. А уж если кто видел в небе огненного змея — ждали войны. Говорили: «Тимофеевские знамения грозой грозят», и радовались, если день прошёл спокойно.

23 июня лучше провести не в одиночестве, а в кругу гостей — главное, чтобы их было чётное число. В этот день хорошо помогать всем, кто просит, даже деньгами — щедрость зачтётся.

А вот заглядывать в чужие окна, брать в руки зеркало и смотреть на радугу не стоит — с этим связывали беды и потерю удачи. Жадность тоже могла обернуться неприятностями.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы . Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.