Экономика эксперт Не бедный, а депрессивный. Почему Алтайский край вновь оказался в числе худших регионов по доходам населения

Не бедный, а депрессивный. Почему Алтайский край вновь оказался в числе худших регионов по доходам населения

Экономист объяснил, о чем говорит новый рейтинг

На расположение в рейтинге регионов также влияет наличие дотаций и перераспределение федеральных доходов
Источник:

Алтайский край занял 75 место в рейтинге регионов России по доходам населения, составленным РИА Новости. В качестве главного критерия для сравнения эксперты взяли отношение медианных доходов населения к стоимости фиксированного набора товаров и услуг.

Что значат эти показатели, и можно ли считать регион бедным, NGS22.RU узнал у кандидата экономических наук, доцента Алтайского филиала Финансового университета Анатолия Ижболдина-Кронберга. Его ответ — в нашем материале.

Алтайский край — десятый с конца

Алтайский край занял 75 место среди 85 субъектов России. На последних строчках рейтинга он оказывается не впервые: в 2021 году регион занял 77 место. А в 2018 году — 68-е. При этом, за последний год в Алтайском крае стало на 0,5% меньше доли населения, живущей за чертой бедности (13,3% вместо 13,8%).

Многие сибирские регионы оказались в первой половине рейтинга. Например, Новосибирская область заняла 24-е место Красноярский край 27-е место, а Омская область 41-е место. Хуже, чем в Алтайском крае, ситуация только в соседней Республике Алтай, которая заняла 81 место.

Бессменными лидерами федерального рейтинга остаются Ямало-Ненецкий, Ненецкий и Чукотский автономные округа. Москва и Питер оказались на пятом и девятом местах соответственно.

Не бедный, а депрессивный


По словам экономиста Анатолия Ижболдина-Кронберга, несмотря на низкую позицию Алтайского края в рейтинге, назвать бедным его нельзя.

— Доходы края складываются из доходов населения, живущего на его территории. По отношению к региону, на мой взгляд, более подходящим является другой термин — депрессивный. Он означает, что у нас не в полной мере реализуется имеющийся потенциал развития и роста.

Причины ситуации эксперт связывает с низкой эффективностью экономической политики региона: на вершину рейтинга поднимаются мегаполисы и субъекты с развитой добычей природных ресурсов.

— У нас ничего этого нет, за исключением сельского хозяйства. Хотя и оно никогда не являлось лидером по доходам. Сейчас пытаются продвигать туризм-рекреацию, но это тоже, на мой взгляд, не самое лучшее направление. Поэтому одна их главных причин депрессивности региона — недоработки в экономической политике, — объясняет эксперт.

При этом все подобные рейтинги важно рассматривать в динамике, отмечает эксперт: тогда становится понятно, что Алтайский край не опустился вниз, а всегда там находился.

— Глядя на статистику последних трех лет, кажется, что динамика позитивная — регион стал выше на две позиции. Но если смотрим данные с 2018 года, когда мы были на 68-м месте, и ситуация уже выглядит по-другому. И обратите внимание, что этот период известен как первый срок губернатора. Следовательно, региональная власть не прилагает особых усилий для исправления ситуации в экономической сфере.

Показываем динамику в одной картинке
Источник:

Бедняков становится меньше. Но как?

Одним из показателей рейтинга является доля населения, проживающая за чертой бедности. За год в Алтайском крае это значение уменьшилось на половину процента. Однако результат можно связать не только с ростом благосостояния горожан, но и с естественными причинами, объясняет спикер.

— Смертность наиболее высока среди тех, кому недоступны качественные продукты, медицинские услуги и хорошие жилищные условия. Поэтому люди за чертой бедности живут не так долго. И, соответственно, раз они умирают, то, как бы это ни звучало, статистически ситуация с бедностью становится лучше.

Вместе с этим важно учитывать миграционный отток населения: из Алтайского края часто уезжают на заработки. Это, в свою очередь, тоже позитивно влияет на расчет доли бедного населения. Правда, эти люди по-настоящему преодолевают бедность уже живя в других регионах.

При сборе информации о доходах населения чаще всего используются только официальные данные, о так называемых «белых зарплатах». Однако многие имеют дополнительные источники заработка, о которых может быть неизвестно федеральным налоговым инстанциям, что тоже важно учитывать при анализе подобных рейтингов.

— Люди покупают квартиры, машины, следовательно, доходы есть. Но если судить только по динамике легальных доходов, картина будет другой. Даже есть такое ироническое выражение: русские люди часто не бедные, а прибедняются.

По данным Алтайкрайстата, в апреле средняя зарплата в регионе превысила 51 тысячу рублей. При этом в некоторых отраслях из-за большого дефицита кадров готовы платить в несколько раз больше. Самые крупные зарплаты сейчас предлагают работникам из сферы «добыча сырья» — в среднем 96,9 тысячи рублей в месяц.

Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления