Экономика Центробанк снизил ключевую ставку: что это значит для алтайского рынка жилья — прогноз экспертов

Центробанк снизил ключевую ставку: что это значит для алтайского рынка жилья — прогноз экспертов

Рассказываем, что будет с ипотекой

Как решение ЦБ повлияет на ипотечные ставки | Источник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RUКак решение ЦБ повлияет на ипотечные ставки | Источник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RU

Как решение ЦБ повлияет на ипотечные ставки

Источник:

Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RU

Банк России принял решение снизить ключевую ставку с 21% до 20%.Как это повлияет на ипотеку, цены на жилье и в целом на продажу недвижимости в Алтайском крае? На этот и другие вопросы в разговоре с NGS22.RU ответили эксперты.

Ипотека станет доступнее?

Главный вопрос, который волнует многих: повлияет ли решение ЦБ на ипотечные ставки? Ответ, скорее всего, положительный. Снижение ключевой ставки обычно влечет за собой снижение ставок по кредитам, в том числе и по ипотечным.

Риелтор Сергей Бастрыкин отметил, что один из банков уже отреагировал, объявив о снижении ипотечных ставок на 2,5-3%. По мнению эксперта, мгновенного всплеска спроса ожидать не стоит.

-Это важный сигнал рынку о начале смягчения условий кредитования. В долгосрочной перспективе можно прогнозировать постепенное снижение ставок и, как следствие, увеличение спроса на жилье. Однако даже значительное снижение ставки сегодня не приведет к резким колебаниям рынка. Банкам потребуется время, чтобы пересмотреть свои условия.

Тем не менее, он назвал это решение позитивным сигналом, выразив уверенность в положительных изменениях в будущем.

Что будет с ценами на жилье?

Снижение ипотечных ставок может подстегнуть спрос на жилье. Более доступная ипотека означает, что больше людей смогут позволить себе покупку квартиры. Увеличение спроса, в свою очередь, может оказать давление на цены, потенциально приводя к их росту.

Как обратил внимание экономист Георгий Мацуга, несмотря на небольшое замедление инфляции, сохраняются опасения относительно ее возможного ускорения в будущем. Если Центробанк продолжит смягчать денежно-кредитную политику, это приведет к снижению ипотечных ставок и, как следствие, к росту спроса на жилье и увеличению цен на недвижимость.

— Снижение ставки небольшое и пока рано говорить о серьезных последствиях для экономики. По некоторым сведениям инфляция в России замедлилась, но совсем незначительно, и нет уверенности в том, что инфляция вскоре не начнет усиливаться. Если же это произойдет, то Центробанк, скорее всего, снова повысит ключевую ставку до 21 процента. Но сильное укрепление рубля по отношению к другим валютам, произошедшее за последние полгода, даёт основания считать, что инфляция будет замедляться. В этом случае, продолжится и снижение ключевой ставки ЦБ, что приведет к снижению процентов по ипотечным кредитам, росту спроса на жильё и, как следствие, усилениею роста цен на недвижимость, — уточнил эксперт.

По мнению экономиста, даже при самом благоприятном развитии событий в экономике, не стоит ожидать быстрых перемен. Он считает, что улучшения будут происходить постепенно, и нормализация ситуации, в частности, снижение ставок до приемлемого уровня, станет возможной не раньше, чем через 2,5 года. Таким образом, Мацуга призывает к реалистичным ожиданиям и подчеркивает, что быстрого восстановления экономики ждать не стоит.

Тренд на сбережения

По мнению экономиста Василия Колташова, недавнее незначительное снижение ключевой ставки Центробанка не приведет к существенному удешевлению ипотеки, а значит, политика ЦБ продолжит сдерживать рост цен на недвижимость.

— Несмотря на это, в 2024 году мы наблюдали небольшой рост стоимости жилья, что говорит о неполной остановке этого процесса. Высокая ставка по-прежнему стимулирует людей к сбережениям, а не к покупке недвижимости, — полагает экономист.

Колташов прогнозирует дальнейший, но незначительный рост цен на недвижимость в 2025 году.

— Высокая ставка продолжит ограничивать спекулятивные возможности на рынке жилья, а снижение происходит неравномерно. Отсутствие специальных стимулов для спроса на жилье делает покупку недвижимости в значительной степени зависимой от наличия собственных средств, — уточнил аналитик.

Экономист отмечает, что рост экономики мотивирует людей зарабатывать и копить, чему способствуют высокие проценты по вкладам. Колташов предполагает, что ЦБ будет снижать ставку очень медленно. Он не ожидает снижения до 16-17% ранее, чем через год-полтора. Вероятно, ЦБ будет оценивать результаты каждого снижения ставки, прежде чем принимать дальнейшие решения, что приведет к постепенному снижению, возможно, лишь до 19% в текущем году.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы . Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.