Образование карточки Миллион — не предел. Сколько стоит высшее образование в Барнауле

Миллион — не предел. Сколько стоит высшее образование в Барнауле

Рассказываем, в каком университете самые большие ценники

Самое дорогое обучение в Барнауле обойдется в 1,6 миллиона за 5 лет

В Алтайском крае отгремели последние звонки и выпускные. А это значит, что приемная кампания в самом разгаре. Для удобства абитуриентов (и их родителей) NGS22.RU узнал, сколько стоит учеба в вузах Барнаула, и собрал все данные в один материал. Рассказываем, какое образование обойдется дороже и дешевле всего.

  1. Алтайский государственный университет
  2. Алтайский государственный технический университет имени Ползунова
  3. Алтайский государственный медицинский университет
  4. Алтайский государственный педагогический университет
  5. Алтайский аграрный университет
  6. Алтайский филиал РАНХиГС
1

Алтайский государственный университет

В состав АлтГУ входит девять различных институтов: от физтеха и биотехнологий до истории и юриспруденции. В каждом из них — своя ценовая политика.

Дешевле всего учиться в институте гуманитарных наук. Стоимость одного года обучения стартует от 38 тысяч рублей. Однако и самые дорогостоящие специальности предлагают здесь же: цена может доходить до 190 тысяч рублей за два семестра. Такой разброс цен связан с формой обучения: на заочном отделении, как правило, значительно дешевле. Институт предлагает более 3500 мест. 749 из них — бюджетные.

Чуть дешевле в институте истории и международных отношений: за один год придется заплатить от 49 до 120 тысяч рублей. Институт предлагает более 700 мест. Всего 127 из них — бюджетные.

Проще всего поступить на бюджет — в институт химии и химико-фармацевтических технологий. Здесь на 500 мест приходится 228 бюджетных квот. Стоимость обучения — от 55 до 130 тысяч рублей.

Посмотреть точную стоимость интересующего направления можно на сайте АлтГУ, в разделе «Абитуриент».

2

Алтайский государственный технический университет имени Ползунова

Технический вуз предлагает меньше направлений для подготовки — всего около 50 вариантов бакалавриата и специалитета. За самое дорогое направление — «дизайн» — на очном отделении здесь просят 230 тысяч рублей в год. Та же специальность, но в очно-заочной форме обучения, будет стоить 75 тысяч рублей. Главное различие между ними — срок обучения. На очном отделении учиться придется на два семестра меньше.

Сравним, насколько дороже выйдет очное образование по итогу всех лет обучения. Если один год стоит 230 тысяч рублей, то все четыре обойдутся в 920 тысяч. На очно-заочном учиться дольше: умножаем 75 на 5 и получаем 375 тысяч рублей. Получается, что за очное образование придется заплатить на 545 тысяч больше, чем за «вечернее».

За любую другую специальность в АлтГТУ придется заплатить 135–140 тысяч рублей за год на очном отделении, либо 60–65 тысяч на заочной или очно-заочной. За все годы обучения это 540–560 и 300–325 тысяч рублей соответственно.

Полный список направлений и стоимость опубликованы на сайте АлтГТУ.

3

Алтайский государственный медицинский университет

Стать врачом в Барнауле — удовольствие не для бедных. В АлтГМУ самые высокие цены на обучение, а также самый длительный срок обучения. Итоговая сумма за все годы учебы на некоторых направлениях превышает 1,5 миллиона рублей.

Самое дорогое отделение — стоматологическое. Здесь без скидок год обучения стоит почти 330 тысяч рублей. Всего за пять лет заплатить придется 1 645 000 рублей (этих денег, кстати, вполне хватило бы на подержанный Lexus IS).

Дешевле всего будет отучиться на клинического психолога — год обучения на направлении стоит 169 тысяч рублей. За 5,5 года обучения выйдет чуть меньше 1 миллиона рублей.

4

Алтайский государственный педагогический университет

В АлтГПУ работают институты лингвистики, филологии, информационных технологий, физкультуры, социальных коммуникаций и психологии.

Дороже всего будет отучиться на физрука: физкультурно-спортивное образование обойдется в 160 тысяч рублей в год. Та же специальность на «заочке» будет стоить 42 тысячи за два семестра.

Цены на все остальные специальности колеблются от 115 до 132 тысяч рублей за очную учебу, и от 37 до 42 тысяч за заочную. Продолжительность обучения необходимо уточнять самостоятельно: в положении об утверждении стоимости ее не указали. А посмотреть цены на все направления можно здесь.

5

Алтайский аграрный университет

В АГАУ для будущих бакалавров предлагают 14 направлений подготовки. Самым дорогостоящим из них является «Землеустройство и кадастры» — год обучения на направлении стоит 157 тысяч рублей (на заочном — 33 тысячи). Самые дешевые — экономика и менеджмент — обойдутся в 95 тысяч в год (на очно-заочном — в 46 тысяч).

Все остальные очные специальности стоят 125 тысяч рублей в год. Заочные — 27–38 тысяч рублей. Уточнить цену и посмотреть полный список направлений можно по ссылке.

6

Алтайский филиал РАНХиГС

В алтайском отделении Российской академии при Президенте готовят специалистов по шести направлениям: «медиакоммуникации», «психология», «экономика», «государственное и муниципальное управление», «юриспруденция» и «судебная и прокурорская деятельность».

На очной форме обучения самый дорогой вариант — прокурорская деятельность. На этом направлении год занятий обойдется в 187 тысяч рублей. Та же специальность на «заочке» стоит 93,5 тысячи.

Самое недорогое обучение на направлении «административное управление» — 160 500 рублей в год. На заочной форме все профили подготовки стоят одинаково — 82,5 тысячи рублей.

Полный перечень направлений и цен можно посмотреть в приложении к приказу.

Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления