
Хотите добавить в свой рацион нотки грузинской кухни? Тогда вам точно стоит познакомиться с легендарным соусом Ткемали — это настоящая находка для гурманов. Жительница Барнаула Марина Нартова поделилась с NGS22.RU своим проверенным рецептом, который позволит приготовить кисло-сладкий соус дома, используя обычные сливы — терн. Вместе с этой ароматной приправой мясо, рыба, птица заиграет новыми красками.
Что понадобится:
Сливы (любые, например, терн) — 2 кг
Сахар — 5-7 столовых ложек (регулируйте по своему вкусу и сладости слив)
Крупная соль (не йодированная) — 1 столовая ложка
Чеснок — 2 головки
Большой пучок свежей кинзы
Половина пучка свежей мяты
1 стручок острого красного перца
1 чайная ложка молотого кориандра
1 чайная ложка хмели-сунели (по желанию)
1-2 столовые ложки лимонного сока или яблочного уксуса (6%)
Как приготовить?
Вымойте плоды сливы и поместите в кастрюлю. Добавьте 200 мл воды, закройте крышкой и варите на среднем огне. После закипания варите около 15-20 минут до мягкости. Отделите мякоть от косточек и кожуры. Протрите разваренные сливы через сито, чтобы получить однородную массу. Сливовое пюре поставьте на слабый огонь, добавьте соль и сахар. Варите, помешивая, до загустения (около 20-30 минут).Измельчите чеснок, кинзу, мяту и перец. За 5 минут до готовности добавьте зелень, кориандр, хмели-сунели, лимонный сок или уксус. Перемешайте и проварите 5 минут. Попробуйте и отрегулируйте вкус. Разлейте горячий соус по стерилизованным банкам, закройте стерильными крышками, переверните и остудите в тепле. Хранить готовый соус можно в кладовке или любом прохладном темном месте.




