Здоровье Умерла Анастасия Заворотнюк эксперт Анастасия Заворотнюк умерла из-за поздних родов? Репродуктологи — о том, может ли ЭКО спровоцировать рак

Анастасия Заворотнюк умерла из-за поздних родов? Репродуктологи — о том, может ли ЭКО спровоцировать рак

Специалисты рассказали, как процедуры могут отразиться на здоровье

После ЭКО у пациенток может развиться большое число осложнений, в том числе онкология

В ночь на 30 мая ушла из жизни актриса Анастасия Заворотнюк. Звезде сериала «Моя прекрасная няня» (6+) было 53 года. Последние пять лет она боролась с самой агрессивной формой рака мозга — глиобластомой.

Артистка попала в больницу в 2019 году. Сначала ни директор Анастасии, ни ее родные никак не комментировали ее болезнь и хранили молчание о состоянии актрисы. Но продюсер Андрей Разин разрушил завесу тайны и открыто озвучил диагноз. Он также предположил, что болезнь спровоцировало ЭКО — в 2018 году Заворотнюк родила дочь Милу.

Страшный диагноз «глиобластома» ставили и певице Жанне Фриске. Ранее она тоже прибегала к процедуре ЭКО, чтобы родить ребенка. Так появилась теория, что искусственное оплодотворение может привести к развитию рака. MSK1.RU узнал у врачей, так ли это.

Количество протоколов

ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) — вспомогательная репродуктивная технология, когда оплодотворение проводится вне тела матери будущего малыша. Чаще всего к этому методу прибегают в случае бесплодия. Во время ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют в пробирке. Полученный эмбрион несколько дней содержат в инкубаторе, а затем переносят в полость матки для дальнейшего развития.

Прямой связи между ЭКО и возникновением онкологии нет, говорят врачи. Однако применение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) действительно может повысить риски развития рака. Всё зависит от количества протоколов, в которых участвует женщина.

Протокол — это стимуляция яичников с помощью гормонотерапии. Чтобы сделать искусственное оплодотворение, медикам нужны фолликулы. Каждый месяц у женщины созревает 1–2 фолликула, но для процедуры ЭКО этого недостаточно. Поэтому пациенткам прописывают курс гормонов. Чем больше яйцеклеток удастся получить, тем выше шансы на беременность.

— Если таких протоколов много, то да, женщина периодически подвергается агрессивному воздействию эстрогенов — ростовых гормонов. Но большое количество протоколов подряд сейчас не практикуются. Обычно это один-два протокола, максимум три, и получаются несколько здоровых эмбрионов как результат, — объяснила MSK1.RU репродуктолог, главный врач GM Сlinic Софья Мелкомян.

В своей практике врач встречала женщин, которые проводили гормонотерапию непрерывно: были случаи, когда пациентка стимулировалась 13 раз подряд за 2–3 года, и это опасное для здоровья количество.

«Представляете, какой стресс для щитовидки?»

Гинеколог-эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор Ирина Филатова признает, что при ЭКО используется очень мощная гормонотерапия, которая провоцирует гормональные изменения в организме женщины. При этом мало кому удается забеременеть после одной процедуры.

— Кто в первый раз на ЭКО забеременел? Я мало таких людей знаю. Практически никто. Для этого нужно минимум три раза. И каждый раз это гормонотерапия. Она может спровоцировать рост раковых клеток, которые есть у всех, — рассказала профессор.

По словам Филатовой, после ЭКО у пациенток может развиться большое число осложнений: ранний климакс, обострение хронических заболеваний, длительные депрессии, которые тяжело лечатся.

— Это до 8% психических расстройств, очень мощное давление на гормоны, на все органы внутренние. Представляете, какой стресс для щитовидки? Человек может либо резко похудеть, либо резко поправиться, — добавила гинеколог.

Онкология в связи с гормонотерапией может развиться как во время беременности, так и спустя несколько лет после процедуры ВРТ. Причем рак возникает не только «по-женски»: он атакует и головной мозг, и кровь, закономерностей нет.

Рак — единичный случай?

Софья Мелкомян настаивает, что развитие рака после ЭКО — единичный случай. Как правило такой исход событий возможен, если у женщины уже была предрасположенность к онкологии.

— По всей вероятности у них [Заворотнюк и Фриске] были эти проблемы, которые просто спровоцировались протоколами и эстрогенами, — считает репродуктолог. — Но статистика количества ЭКО-протоколов, то есть тех циклов, которыми женщин стимулировали, огромная — это сотни тысяч протоколов в год. Но мы же не видим как следствие сотни тысяч онкологий?

Но чтобы сказать, что ЭКО равно рак — нет.

Врач объяснила, что перед проведением искусственного оплодотворения каждая пациентка проходит ряд обследований. Но перечень анализов достаточно ограничен, и в нем нет акцента на исключение онкологии.

— Всё потому, что это не является прямым следствием, и не нужно подвергать массу женщин дополнительным обследованиям, — уточнила Мелкомян.

Риски есть, но не всегда

В мае 2024 года Американское общество репродуктивной медицины опубликовало гайдлайн по развитию рака при применении ВРТ. Согласно ему, после процедуры ЭКО у женщины могут возникнуть некоторые виды рака, обратила внимание гинеколог, репродуктолог Мария Милютина.

В частности, есть риск развития рака щитовидной железы, особенно при применении кломифена — лекарства, используемого для лечения бесплодия. В исследовании говорится, что ВРТ не влияет на риски развития рака толстой кишки, шейки матки и неходжкинских лимфом — опухолевых заболеваний лимфатической системы.

— Результаты обнадеживают, поскольку они подтверждают, что, по-видимому, не существует повышенного риска рака молочной железы, связанного с применением ВРТ, — говорит Милютина.

Тем не менее исследователи выяснили, что при лечении бесплодия может возникнуть повышенный риск рака яичников. Оценить величину эффекта трудно, но это примерно 3 случая на 100 тысяч человек. В то же время рак яичников может быть связан и с эндометриозом, женским бесплодием или отсутствием родов в прошлом.

«Чаще сохраняют беременность»

О том, что ЭКО не могло вызвать онкологию, но могло стимулировать ее рост, говорит и врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук Сергей Ильялов.

— Если у пациентки уже была предрасположенность к развитию этой опухоли, то подготовка к ЭКО — а там же предварительно проводится достаточно мощная гормональная стимуляция — может стимулировать рост раковых клеток, — объяснил он.

Если же у пациентки нашли рак прямо во время беременности, то действия врачей зависят от конкретного случая и срока.

— Чаще сохраняют беременность. Некоторые виды химиотерапии, например лейкоза, разрешены в это время, — отметила Мария Милютина.

Считаете ли вы процедуру ЭКО опасной?

Да, есть риск развития осложнений
Нет, у врачей всё под контролем
Выскажу свое мнение в комментариях

Всё, что известно о смерти актрисы Анастасии Заворотнюк, MSK1.RU собрал в онлайн-трансляции. Подробнее об истории болезни артистки мы рассказывали в отдельном материале. Прочитайте также трогательное прощальное письмо, которое написала матери дочь Заворотнюк Анна.

Ранее MSK1.RU поговорил с наблюдавшим актрису профессором и узнал, как лечили артистку и что такое глиобластома, с которой она боролась пять лет. Еще мы вспомнили звезд, которые тоже умерли от рака мозга.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства