NGS22
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Барнауле

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

4 м/c,

ю-з.

741мм 60%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Недвижимость обзор Хватит на Porsche. Считаем переплату за ипотеку на скромную «двушку» в Барнауле — сумма вас удивит

Хватит на Porsche. Считаем переплату за ипотеку на скромную «двушку» в Барнауле — сумма вас удивит

За квартиру придется переплатить десятки миллионов рублей

За скромную «двушку» в этом доме придется переплатить 17 миллионов рублей

18,9 миллионов рублей отдаст банку барнаулец, решившийся взять скромную «двушку» в ипотеку на 30 лет. При этом сумма переплат составит 17,4 миллиона. Считаем вместе, во сколько обойдется квартира в Барнауле и что еще можно купить за эти деньги.

«Двушка» по цене пятикомнатной квартиры

Для наглядности возьмем типичную квартиру в Барнауле: две комнаты, скромный приятный ремонт, 42,5 квадратных метра, район — Железнодорожный, улица Георгия Исакова. Цена в объявлении — 4,5 млн рублей.

Посчитаем ипотеку без льгот, под 19,3%. Ежемесячный платеж при сроке 30 лет составит 48,4 тысячи (это, кстати, больше, чем средняя зарплата барнаульца в 2023 году). И это при учете первоначального взноса в 1,5 миллиона рублей. Где их взять — хороший вопрос. Но допустим, что они есть. Можем внести и меньшую сумму, но в таком случае наш ежемесячный доход, необходимый для получения ипотеки, сильно увеличится.

Заходим в калькулятор ипотеки. Умножаем 48,4 тысячи на 360 месяцев (30 лет), и получаем 17,4 миллиона рублей. Вычтем из получившегося результата сумму кредита (17,4 — 3 миллиона). Переплата по процентам составит 14,4 миллиона.

Почем ипотека в Барнауле

Итого: 17,4 миллиона (сумма кредита) + 1,5 миллиона (первоначальный платеж) = 18,9 миллиона рублей. Именно столько придется отдать банку за все время. Этих денег вполне хватит на пятикомнатную квартиру в новом районе. Или строящуюся квартиру в элитном ЖК.

За 18,5 миллиона, которые придется отдать за скромную квартиру, можно пригнать из Новосибирска элитный автомобиль Mercedes-Benz G-класса с красным кожаным салоном и пробегом 22 тысячи километров.

А за сумму переплаты, 17,4 миллиона, можно взять кабриолет Porsche 911 Turbo с пробегом 10 тысяч километров.

Потом будет еще дороже

Видя сумму переплаты, пугаться не стоит, уверяет член российской гильдии риэлторов Константин Барсуков. Ипотечная ставка обусловлена уровнем инфляции в стране, и если процент не будет меняться, значит, и сама квартира продолжит расти в цене, объясняет эксперт.

— Ставки упадут, соответственно, переплата будет не такая большая. А если ставки останутся прежними или вырастут, это значит, что инфляция будет на таком уровне, что ваша квартира подорожает на много миллионов рублей. Если переплата будет 20 млн, значит, квартира вырастет в цене на 30 млн, — в разговоре с NGS22.RU уточняет Константин Барсуков.

При этом эксперт уверен: картина будущего, где вторичная «двушка» в Барнауле стоит 20–30 миллионов рублей, вполне реальна. При условии, что экономическая модель останется прежней.

— Если мы будем продолжать жить в капиталистической системе, где деньги сегодня стоят дороже, чем деньги завтра, на уровне инфляции, то в любом случае это произойдет. Любой экономист вам это скажет.

На вопрос, что лучше — снимать квартиру или платить ипотеку — Константин Барсуков однозначно ответить не может. С его слов, все индивидуально. При этом, арендованное жилье не является однозначно более выгодным вариантом, уточняет специалист по недвижимости.

— Аренда, думаю, тоже падать в цене не будет. Скорее всего, она остается примерно на том же уровне, что сейчас. Но если слишком долго будет длится ситуация с высокими ключевыми ставками, то вполне возможно, что аренда еще чуть-чуть вырастет в стоимости, потому что люди будут отказываться от покупки квартир.

Предпосылок к тому, что квартиры начнут дешеветь, Константин не видит. А вот потенциал к росту достаточно велик, но реализован будет не в ближайшее время, уточняет риэлтор.

— Дела на рынке ипотек обстоят не очень хорошо, но я не бы сказал, что очень плохо. На вторичном рынке ставки сильно выросли, количество сделанных ипотечных упало. Для снижения цен повода не вижу. На летний период, я думаю, цены останутся на том же уровне, что и сейчас, — прогнозирует Константин Барсуков.

Что еще почитать о недвижимости?

Сезон загородного отдыха в самом разгаре. Если вы планируете в этом году приобрести дачный участок, посмотрите, как выглядят самые дешевые дачи в Барнауле. По ссылке вы найдете топ-5 до 500 тысяч рублей (поверьте, некоторые варианты вас по-настоящему удивят). После этого можете посмотреть и на самые дорогие коттеджи в Барнауле — NGS22.RU собрал для вас пять домов дороже 100 миллионов рублей.

Цены и на недвижимость в черте Барнаула растут с невероятной скоростью: за три года средняя стоимость вторичной квартиры поднялась с 2,9 до 4,6 миллиона рублей. И вопреки основному закону рынка, общий спрос на жилье не снижается, а на квартиры в новостройках даже продолжает расти. О том, почему так происходит, можно почитать в нашем материале.

По ссылке можете посмотреть, как выглядят самые бюджетные квартиры в краевой столице. Некоторые из них настолько крошечные, что в них еле хватает места для мебели. А также поглядите на самое дорогое жилье в Барнауле (с итальянской мебелью и встроенным хаммамом).

Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства