
Семейная ипотека 2025 в Алтайском крае: условия, процент, кому доступна
С первого апреля в Алтайском крае начала действовать новая ипотечная программа — семейная на вторичное жилье. Специалист по недвижимости Ольга Гросс в разговоре с NGS22.RU рассказала о том, выгодна ли новая ипотека и кто ее сможет получить.
Условия получения семейной ипотеки в Алтайском крае
Новость о новой ипотеке под 6%, пожалуй, стала самой горячей за последнее время на рынке недвижимости, учитывая, что процент обычной повысился до 25-26%.
Напомним, по программе семейной ипотеки можно купить квартиру на вторичном рынке, но с рядом определенных ограничений:
Населенный пункт должен иметь статус города
На момент проверки в городе не должно строиться более двух многоквартирных домов одновременно
Дому, где вы планируете купить квартиру, должно быть не больше 20 лет.
Здание не должно быть признано аварийным.
При этом, сама ипотека доступна семьям с детьми до шести лет. Условия кредитования следующие: кредит можно взять на срок до 30 лет, первоначальный же взнос может составлять 20% от общей суммы, при этом, для его оплаты можно использовать материнский капитал. Сумма же не должна превышать 6 млн.
Есть и некоторые ограничения: купить жилье можно только один раз, а покупать квартиру у зависимых лиц (родственников, братьев, сестер или родителей, работодателя или подчиненного) запрещено.
Для семей с двумя детьми действует другая мера поддержки, которая распространяется лишь на индивидуальное жилищное строительство и новостройки.
В каких городах Алтайского края можно получить семейную ипотеку?
В Алтайском крае такая ипотека доступна в восьми городах: Заринске, Рубцовске, Алейске, Горняке, Славгороде, Яровом, Камне-на-Оби и Змеиногорске. Крупные города в нее не вошли.
Интерактивная карта с городами в Алтайском крае, где можно взять семейную ипотеку
Узнать год постройки дома, как уточняет специалист по недвижимости, можно на площадках «Авито», Циан» или «Яндекс. Недвижимость». Еще один вариант — заказать выписку из ЕГРН.
«Помочь точечно и не вызвать скачок цен по всей России»
По словам Ольги Гросс сказать о том, насколько удачна новая программа сложно, поскольку оценить ее результаты пока не представляется возможным. Эксперт подчеркивает: точечно семейная ипотека наверняка выполнит свою первоначальную задачу:
«Как будет развиваться ситуация и будут ли продавцы искусственно завышать цену на свое жилье — пока непонятный момент. Возможно, первые сделки будут и вправду полезными. Но здесь могут подействовать обычный закон экономики — есть спрос, предложения мало, конкуренция низкая, соответственно будет расти цена и ее вряд ли кто-то сможет регулировать», — поясняет Ольга.
При этом, по ее мнению, удовлетворить общий спрос населения на жилье благодаря новой программе вряд ли удастся:
«Программа поможет тем, кто переезжать из маленьких городов не планирует, но это будет крайне точечно. Сейчас ипотека на новое жилье средняя в районе 28 процентов, конечно, им будет лучше взять новую, по 6 процентов. Но тут другой вопрос: хватит ли первоначального взноса? Сейчас есть риск, что продавцы начнут повышать цены целенаправленно, но по данной программе в ипотеку взять можно только 6 миллионов, следовательно, при повышении цен будет расти и первоначальный взнос» — говорит специалист.
Ольга отмечает, что семейная ипотека — программа не массового охвата.
«Сейчас высокая ключевая ставка и власти хотят сделать возможное, чтобы хоть немного снизить ту закредитованность населения, которая у нас сегодня прослеживается. Программа хорошая, но видимо в этом и есть ее смысл — помогать точечно и не вызывать массовый скачок цен по всей России», — подытожила специалист.
Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке.