
В народном календаре 13 мая носит название Яков Тёплый
Православные христиане 13 мая вспоминают апостола Иакова Зеведеева, брата Иоанна Богослова. В народном календаре этот день носит название Яков Тёплый, и с ним связано множество примет, поверий и запретов.
На Руси считалось, что с Якова Тёплого не стоит затевать сватовство, ведь май — месяц, неблагоприятный для брака. Существовала даже поговорка: «В мае жениться — всю жизнь маяться».
Перед дальней дорогой в этот день было принято омываться водой, заготовленной из мартовского снега. Верили, что такая вода защитит от болезней, которые, по поверьям, начинали бродить по земле.
По погоде на Якова Тёплого судили о будущем лете. Ясное небо на восходе предвещало солнечное лето, а звёздный вечер с тёплым южным ветром — лето грозовое, но тёплое и плодородное.
По старинным приметам, лучше воздержаться от активной деятельности. Домашние хлопоты, будь то наведение порядка или ремонт, могут обернуться досадными травмами. Не планируйте длительные путешествия и не начинайте ничего нового — начинания, скорее всего, не принесут желаемого результата.
Поход к стилисту или косметологу лучше перенести. В старину считалось, что плетение кос в этот день может навлечь болезни, особенно на юных девушек. Финансовые операции, такие как займы, кредиты и крупные приобретения, сегодня нежелательны, чтобы избежать денежных затруднений в будущем.
По народным поверьям, яркие оттенки в одежде, особенно красные, розовые и оранжевые, могут помешать одиноким сердцам найти любовь, а в уже сложившиеся пары принести разлад.