
Сны в ночь на Змеиный праздник могут быть вещими
12 июня — дата, когда наши предки особенно остерегались змей. Этот день, называемый Змеиным праздником, был окутан множеством поверий и запретов, связанных с этими пресмыкающимися.
Люди верили, что именно в этот период змеи собираются вместе для проведения своих «свадеб», и поэтому их особенно много в лесах. Убийство змеи в этот день считалось крайне опасным, так как предполагалось, что сородичи погибшей будут мстить обидчику. Никакие знахарские средства не могли спасти от их яда. Поэтому в этот день старались не ходить в лес, не тревожить чащу и не испытывать судьбу.
Существовали представления о тесной связи змей с определенными растениями. Для защиты от змей носили в ладанках марьин корень. Ясень, хоть и не убивал змей, считалось, что лишает их силы. Изумруд также наделялся способностью обезвреживать змей, но был доступен немногим.
Несмотря на страх, змеи пользовались и уважением. Им приписывали целебные свойства. Змеиное сало использовали для лечения кожных заболеваний и глазных воспалений, а змеиную кожу прикладывали к нарывам.
Кроме того, существовали и другие запреты: нельзя было поднимать оброненные деньги, чтобы не перенять чужие беды, покупать кухонную утварь, которая, по поверьям, окажется некачественной, лгать, чтобы не лишиться денег, и дарить шкатулки любимым, чтобы не расстаться.
Считалось, что сны в ночь на Змеиный праздник могут быть вещими, но рассказывать о них нельзя: плохие сны сбудутся, а хорошие — нет.