
Существовали и определенные запреты, связанные с поверьями
17 июня — день, когда православные христиане вспоминают святителя Митрофана, первого патриарха Константинопольского, жившего в 3-4 веках. Его жизненный путь, начавшийся с отречения от язычества его отцом, братом римского императора, привел его к епископскому сану и, в конечном итоге, к патриаршеству, утвержденному императором Константином Великим.
В народной традиции этот день получил название Митрофан Навозник, что отражает важную сельскохозяйственную задачу — удобрение земли. Крестьяне считали этот период идеальным для подкормки почвы, веря в ее благодарность и щедрый урожай. Поговорки и приметы, связанные с навозом, подчеркивали его ценность и необходимость трудолюбия.
Помимо заботы о земле, в этот день обращались к ветру с просьбами о дожде, наблюдая за его направлением и предсказывая погоду. Также отмечали активный рост льна, связывая его с силой дня.
Существовали и определенные запреты, связанные с поверьями. Считалось, что безделье в этот день приведет к убыткам, а хлопанье по плечу — к болезням. Купание в открытых водоемах считалось опасным из-за активности Водяного, а смотрение на свое отражение — чреватым потерей любви.