Лето Больше 8кг: барнаульский эндокринолог рассказала, какие арбузы и дыни вредны для здоровья

Больше 8кг: барнаульский эндокринолог рассказала, какие арбузы и дыни вредны для здоровья

Врач не рекомендует есть арбузы раньше августа

В больших арбузах содержится много нитратов.

С начала лета арбузы и дыни появляются на полках в магазинах Алтайского края. Чем полезны и вредны эти продукты, «Алтапресс» рассказала эндокринолог Инна Вейцман.

Она напомнила, что арбузы и дыни — сезонные ягоды, и есть их стоит не раньше августа. До этого времени зрелость достигается с помощью нитратов. Много добавок и в арбузах большого объема: эндокринолог рекомендует выбирать плоды не тяжелее 8 кг.

В арбузах и дынях мало калорий, нет жира, содержится натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. При этом в них много воды и разных сахаров. Из-за этого людям с почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью и диабетом есть их стоит очень осторожно. А у детей может появиться аллергия.

— Еще интересный факт: если арбуз является ягодой, то дыня больше относится к овощным культурам, семейству тыквенных, поэтому больше содержит клетчатки, дольше, чем арбуз, переваривается и содержит разное количество углеводов в зависимости от сорта, — рассказала Инна Вейцман.

Также она рассказала, как есть арбузы и дыни с максимальной пользой для здоровья:

  • Не берите плоды со следами гниения и пятнами

  • Тщательно мойте перед употреблением

  • Не покупайте разрезанные дыни и арбузы

  • Не съедайте слишком много (суточная норма для взрослого — до 300 грамм, для детей — до 150 грамм)

  • Употребляйте дыни и арбузы отдельно от других приемов пищи

  • Не смешивайте дыню с молочной продукцией

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства