Лето Крапивное заговенье, 11 июля: варим щи из крапивы и изучаем традиции праздника

Крапивное заговенье, 11 июля: варим щи из крапивы и изучаем традиции праздника

В этот день молодежь должна веселиться всю ночь и до самого утра

Крапиву часто использовали в готовке, быту и даже в мистических обрядах

11 июля по народному календарю отмечается крапивное заговенье — канун Петрова дня. Согласно поверьям, если в этот праздник с корнем вырвать чешуйник (петров крест), можно получить небывалую удачу. Рассказываем, какие еще приметы и традиции есть в этот день.

В ночь на 12 июля молодежь на Руси долго не ложилась спать: до самого утра водили хороводы, играли и пели песни — так начинали отмечать Петров день. Кроме того, считалось, что после 11 июля крапива теряет свои целебные свойства. Поэтому в крапивное заговенье все готовили последние в году щи из листьев растения.

При этом крапива была не просто растением, а настоящим оберегом. Считалось, что она способна защитить от злых сил. Например, чтобы отвести дурной сглаз, семена крапивы сжигали на углях, а дымом окуривали дом. Для защиты от нечисти пучки крапивы вешали на двери и окна, в качестве магического щита. А холсты из крапивы, сотканные накануне дня святого Петра, обладают целебными свойствами - помогают от болей в пояснице. Чтобы усилить воздействие крапивы, её необходимо рвать голыми руками. Предполагается, что такой контакт с растением избавляет от болей в суставах.

Также в канун Петрова дня начиналась подготовка к осени. В этот день люди искали упавшие листья и говорили: «Упало по листу, придет август — упадет по два». С праздником также связана одна примета: если в этот день переставала куковать кукушка — зима наступит рано.

В этот день нельзя заниматься рукоделием, ремонтом и уборкой — это сулит неприятности. Не стоит жениться: союзы, созданные в этот день, будут некрепкими. Также считается, что в этот день нельзя стричься — можно заболеть. Не советуют и много работать, заключать финансовые сделки.

Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«У нее во-о-от такая титька над головой». Что делать, если вас затопили соседи и не хотят возмещать ущерб — личный опыт и ошибки
Анна Кабанова
корреспондент
Рекомендуем
Объявления