Лето Как спасти урожай от града и какие растения самые уязвимые — ответ алтайского агронома

Как спасти урожай от града и какие растения самые уязвимые — ответ алтайского агронома

Рассказываем, как защитить посадки

После пережитого стресса растения нуждаются в поддержке | Источник: Артём Устюжанин / E1.RUПосле пережитого стресса растения нуждаются в поддержке | Источник: Артём Устюжанин / E1.RU

После пережитого стресса растения нуждаются в поддержке

Источник:

Артём Устюжанин / E1.RU

Летние ливни, особенно после недавних случаев выпадения града, заставляют дачников всерьез беспокоиться о сохранности урожая. Татьяна Кузнецова, кандидат сельскохозяйственных наук из Алтайского государственного аграрного университета, рассказала NGS22.RU, как защитить посадки.

Чем укрыть посадки

По словам эксперта, град представляет опасность для всех садовых культур, но особенно уязвимы растения с нежными листьями и стеблями, такие как капуста, салат, огурцы и цветущая клубника. В то же время, многолетние плодово-ягодные культуры благодаря своей развитой корневой системе и крепким стеблям, обладают большей устойчивостью.

Чтобы минимизировать ущерб от града, Татьяна Кузнецова рекомендует сооружать укрытия и навесы над грядками.

— Их можно накрыть пленкой или укрывным материалом, тщательно закрепив, чтобы избежать срыва ветром. Аналогичным образом следует защитить клубнику и виноград. Молодую рассаду можно укрыть ведрами или обрезанными пластиковыми бутылками, убедившись, что они надежно зафиксированы. Важно помнить, что после окончания града все укрытия необходимо снять, — уточнила Кузнецова.

Она также рассказала, как минимизировать ущерб, если стихия уже обрушилась на грядки.

— Первым делом необходимо убрать все сломанные части растений: листья, стебли, плоды. Поваленные, но не сломанные растения нужно поднять, очистить от грязи, подвязать к опорам и удалить увядшие листья. Для стимуляции роста боковых корней рекомендуется окучить растения не более чем на пять сантиметров. Важно разрыхлить почву, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, — рекомендует агроном.

Способы восстановления

Картофель и томаты обладают способностью восстанавливаться. Агроном советуем обновить срез на сломанных верхушках и пасынках.

— Томатам можно помочь восстановиться, следует прищипнуть верхушку побега и подкормить раствором мочевины (100 грамм на 10 литров воды). После пережитого стресса растения нуждаются в поддержке. Подкормка стимуляторами роста каждые две недели помогает им оправиться. Важно создать для них максимально комфортные условия: защитить от палящего солнца и сильного ветра с помощью укрывного материала или притеняющей сетки, — рассказала собеседница.

Если град повредил посевы свеклы, моркови, зелени, редиса, огурцов, кабачков и тыкв, лучшее решение — повторный посев, но уже с использованием скороспелых сортов и гибридов.

— Через три дня после града необходимо подкормить растения под корень азотными удобрениями. Можно использовать карбамид (мочевину) или аммиачную селитру. Альтернативный вариант — настой коровяка или куриного помета (треть емкости заполнить удобрением, залить водой, настоять 3-5 дней, разбавить перед поливом в пропорции 1:10), — посоветовала агроном.

К сожалению, если град повредил многолетние плодовые деревья и ягодные кустарники, сбитый урожай уже не вернуть. Важно оперативно принять меры, чтобы минимизировать ущерб.

— Необходимо удалить сломанные ветки, висящие на коре. Раны размером более одного сантиметра следует обработать садовым варом. Стволы и ветви ягодных кустарников (избегая попадания на листья) в течение недели нужно опрыскать препаратами, содержащими медь, чтобы предотвратить развитие заболеваний. Например, 1%-ной бордоской смесью. Места ударов града также необходимо замазать садовым варом, — отметила Кузнецова.

По ее словам, особое внимание следует уделить винограду. Для быстрого восстановления куста рекомендуется оставить на нем не более трех кистей, чтобы растение могло направить все силы на подготовку к зиме.

Она добавила, что для стимуляции восстановления растений рекомендуется подкормка раствором кальциевой селитры (20 грамм на 10 литров воды). Вносить раствор следует под корень, в объеме от 2 до 8 литров на одно растение, в зависимости от его размера.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы . Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.