Дороги и транспорт Мост на Новом рынке карточки Мост. Главные факты о самом медийном путепроводе Барнаула

Мост. Главные факты о самом медийном путепроводе Барнаула

За 109 лет его реконструировали лишь дважды

Мост на Новом рынке в Барнауле накануне открытия

Сегодня, 30 ноября, в Барнауле наконец откроют мост на Новом рынке. Этого ждали полтора года и жители, и власти города. Как он появился и во сколько краю обошелся масштабный ремонт — читайте в материале НГС.Барнаул.

  1. Два ремонта за всю жизнь
  2. Устал, но не рухнул
  3. День, когда Барнаул изменился
  4. Миссия: выделить и объехать
  5. Опытные мостоделы
  6. Автобус № 99 — всё
  7. Без выделенок и камер (но не везде)
  8. Не мостик, а мост
  9. Удивительно, но факт
  10. Андрюша и другие лебеди
  11. «Телега» для моста
  12. Дорогой, ты скоро?
  13. Лего из Томска
  14. Ураган против ограждения
1

Два ремонта за всю жизнь

Мост в районе нынешнего Нового рынка построили в 1914 году. Впервые его ремонтировали только в начале 1950-х годов, когда в Барнауле увеличился транспортный трафик. Это было около 70 лет назад. В 1970-х по мосту запустили троллейбусы. В 1990-х годах его хотели реконструировать во второй раз, но у властей не было «ни возможностей, ни средств», пишет «АиФ.Алтай».

2

Устал, но не рухнул

За годы на мосту появились трещины и коррозия. Конструкции и пролеты моста были настолько изношены, что возник риск обрушений. Но, к счастью, обошлось без трагедий. Власти города решили полностью снести большой и малый путепроводы и возвести новые, пишет «Амител».

3

День, когда Барнаул изменился

21 мая 2022 на мосту закрыли большой и малый путепроводы. С того дня все машины и автобусы двигались в объезд, а для трамваев устанавливали разворотные кольца. Ремонтом это назвать сложно. Путепроводы практически построили заново из-за повреждений — трещин, разрушений и коррозии.

4

Миссия: выделить и объехать

Первым делом рабочие сместили остановку и светофор в районе Нового рынка, а еще установили временные дорожные знаки. На местах объезда появились «выделенки», пишет «Толк». Кроме того, когда подрядчик работал на «Доме быта», там не ходили трамваи. Вместо них специально запустили автобус № 99.

5

Опытные мостоделы

Подрядчиком стала муниципальная компания «Барнаульское дорожно-строительное управление № 4» (ДСУ № 4). Они возводили и ремонтировали несколько крупных трасс Алтайского края, в том числе некоторые участки Чуйского тракта. Мосты в «портфолио» ДСУ № 4 тоже есть.

6

Автобус № 99 — всё

Движение на путепроводе возобновится 1 декабря, на следующий день после открытия. По обновленному мосту поедут трамваи № 3, 4 и 7, троллейбусы № 1, 6, 7. Автобусы: № 1, 10, 24, 25, 35, 53, 57 и 60 — с льготным проездом. Другие: № 6, 29, 32, 41, 50, 54, 58, 76 и 144 — без него. А вот автобусный маршрут № 99 больше не заработает.

7

Без выделенок и камер (но не везде)

На проспекте Ленина и проспекте Строителей полосы останутся. То же самое касается улицы Челюскинцев (от проспекта Строителей до улицы Партизанской) и улицы Советской Армии. А вот на проспекте Калинина, некоторых участках на проспекте Ленина и улице Аносова выделенки уберут. И камеры тоже, говорится на сайте мэрии.

8

Не мостик, а мост

Протяженность путепровода — 107,6 метра. Самый большой пролет весит 600 тонн и 500 тонн — два других, поменьше, уточняет «Толк».

9

Удивительно, но факт

Все работы подрядчик выполнил в срок. Власти сообщают, что дорожники работают в соответствии с графиком. Правда, для этого они трудились круглосуточно — об этом недавно писал «Амител».

10

Андрюша и другие лебеди

До ремонта на путепроводе жили лебеди. Конечно, не настоящие. Фигуры изготовил Валерий Метелица — основатель спортивной школы «Спарта» и заслуженный тренер. Всего лебедей было семнадцать, но на момент ремонта шесть из них уже «погибли». Одиннадцать других разлетелись по новым местам. Четверых приютили в зоопарке «Лесная сказка». А остальных — в художественной школе в селе Власиха.

Самого знаменитого лебедя — Андрюшу (автор назвал его в честь своего отца) забрала дочь Метелицы, об этом сообщал «Толк». Она сказала депутатам гордумы, что хочет отдать его в один из музеев. Однако что с Андрюшей сейчас — неизвестно.

Когда лебедь жил на мосту, на него несколько раз напали вандалы: ломали и даже поджигали. Его восстанавливал автор. Андрюша стал символом моста.

11

«Телега» для моста

Мост на Новом рынке настолько популярный, что о нём есть даже телеграм-канал — «Мост». Сейчас там чуть больше четырех тысяч подписчиков. Его ведет городская администрация.

12

Дорогой, ты скоро?

Как сообщает «Толк», всего на ремонт моста ушло 557 дней и почти 2 миллиарда рублей. При этом цена контракта постоянно увеличивалась. Первоначальная сумма составляла 1,6 миллиарда рублей, но за полтора года мэрия заключила с подрядчиком еще несколько допсоглашений, и расходы превысили 1,9 миллиарда.

За эти деньги на мосту построили шестиполосную дорогу, две трамвайные линии и широкие тротуары для пешеходов. Однако это еще не всё: до конца следующего года подрядчик облагородит зону под мостом — укрепит насыпи, покрасит металлические конструкции и построит систему водоотведения.

13

Лего из Томска

По данным «Толка», конструкции для моста сделал томский завод «Стальмост». Он специализируется на деталях для мостов: железнодорожных, автомобильных и пешеходных, говорится на сайте компании.

14

Ураган против ограждения

В ночь с 18 на 19 ноября в краевой столице был ужасный ураган. «Алтапресс» узнал, что стихия снесла ограждение на мосту. Никто не пострадал. 23 ноября, когда был сильный ветер, ограждение тоже не выдержало. Но на этот раз решили уже не восстанавливать. Других происшествий за полтора года на объекте не было.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства