СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

Дочь — в приют за антивоенный рисунок, отцу — 2 года за дискредитацию. Трагичная история семьи Москалевых

Как рисунок на уроке изо привел к обыскам, изъятию из семьи и лишению свободы

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Городские порталы

Отца шестиклассницы Маши Москалевой, которая сделала на уроке изо антивоенный рисунок, приговорили к двум годам колонии по статье о повторной дискредитации армии. Сам Алексей Москалев на заседании не присутствовал — накануне ночью он сбежал из-под домашнего ареста. Местоположение мужчины неизвестно, но его дочь Маша сейчас все еще находится в приюте.

Как именно отец-одиночка дискредитировал армию? И почему его разлучили с дочерью? Мы собрали в одном видео всё, что известно об этом деле. Смотрите его чуть выше.

Внимание к семье оказалось приковано после того, как Маша Москалева, дочь Алексея, подготовила на уроке изо антивоенный рисунок. На девочку начали давить, а соцсети ее отца оказались в поле зрения силовиков. Они нашли в «Одноклассниках» антивоенный комментарий, якобы оставленный Алексеем Москалевым, и завели на него первое административное дело.

В школу приезжала полиция и сотрудники ФСБ, после чего девочка, по словам отца, просто испугалась дальше ходить туда. Семья осталась в родном городе Ефремов Тульской области. Алексей подумал, что после этого случая к ним больше никто не придет — и решил не предавать дело огласке.

Но в конце 2022 года домой к Алексею пришли с обысками, у него забрали все деньги и технику. В СК возбудили уголовное дело о повторной дискредитации армии — уже за несколько постов на странице в «Одноклассниках». Алексей настаивает, что эти посты писал не он. По странице невозможно определить, кому она принадлежит: там нет личных фотографий и других данных.

После этого Алексей с Машей ненадолго уехали из Ефремова, но в начале марта силовики нашли их и там. Алексея забрали на допрос в СК, а Машу отвезли в приют, где она находится до сих пор. По словам директора этого «социально-реабилитационного центра» Ольги Денисовой, Маша чувствует себя хорошо, но от нее самой вестей не слышно.

27 марта прошел суд, где выступили свидетели обвинения и защиты. Прокурор запросил два года колонии для Алексея. Его адвокат Владимир Билиенко говорил, что это слишком большой срок для ранее не судимого человека по статье такой небольшой тяжести. Но суд посчитал иначе.

6 апреля в Ефремове пройдет еще один суд — по иску местных органов опеки, которые хотят ограничить Алексея в родительских правах.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter