Животные репортаж «Я пресекла его действия конем»: красотка на белом жеребце — о службе в полиции и о том, зачем укусила лошадь

«Я пресекла его действия конем»: красотка на белом жеребце — о службе в полиции и о том, зачем укусила лошадь

Анна Попова в конной полиции больше 10 лет. Репортаж о дружбе (и о службе) человека и животного

Анна впервые увидела конных полицейских, когда была подростком, и решила, что тоже наденет форму и отправится на лошади патрулировать улицы

Сибирячка Анна Попова руководит отрядом конной полиции. В подчинении у девушки 16 человек и 5 лошадей. Журналисты NGS.RU присоединились к необычному патрулю, вышли с ним в рейд и узнали, как работают четвероногие стражи порядка, сколько лет учатся и что делают, когда выходят на пенсию. Поговорили и о том, зачем полицейским ездить верхом и кого ловят такие кавалеристы. Проникновенная история о том, как человек и животное работают на равных.

Всегда на коне

— Папа, это... конь!

В голосе маленького, лет десяти, велосипедиста такой восторг, что, кажется, сильнее и не бывает. Папа тем временем снимает видеоролик про лошадей со всадниками. Рядом оказывается Анна Попова. Она привычно направляет своего белого красавца Памира чуть в сторону, позволяя велосипедистам проехать по утоптанной лесопарковой дороге, а конь пользуется случаем и срывает с дерева пучок листьев. Вскоре папы и след простыл, а мальчик оглядывается на необычный патруль до тех пор, пока не скрывается за поворотом.

В 2004 году Аня смотрела на конных полицейских, еще в серой форме, примерно такими же глазами. Ей было 14, подразделения только появлялись, девочка заинтересовалась ими и поняла, что те двое всадников, которых она видела, каждый день с лошадями. Не только ездят на них, но и кормят, ухаживают. И за это еще и платят!

— В тот момент я как раз занималась на ипподроме, изучала азы, общалась с лошадьми, и появилась мечта — служить в конной полиции. Я прямо влюбилась во всё это. Мама, конечно, была против: конный спорт травмоопасный, — говорит Анна. — Когда я закончила колледж и устроилась в полицию, она успокоилась, решила, что я завязала. То, что произошло дальше, стало для нее большим сюрпризом.

Большая часть конных полицейских — спортсмены, как Анна, или выросли в деревне и не представляли себе работы, не связанной с животными. Но есть и исключения. Например, Алина (на фото слева), коллега Анны. Она была кинологом и, когда ее собака заболела, пришла в кавалерию

Анна узнала, что эксперимент с конными патрулями МВД не забросило, полицейская кавалерия существует и входит в структуру патрульно-постовой службы. Написала рапорт о переводе, и в 2012 году снова оказалась на коне. Сегодня она — командир подразделения и в патрули ходит реже, но любить четвероногих друзей и заботиться о них не перестала.

— Я обожаю всех лошадей. Такие сильные, красивые, грациозные животные. Но есть и любимчики, — она гладит Памира по шее и улыбается. — Он появился у нас в 2013 году, и это был самый строптивый конь. Ужасный характер, он совсем не воспринимал людей. Кидался, кусался, «вы что, я вас не знаю, не люблю, отойдите». Настоящая война шла. Но со временем мы его угомонили. Любовью и лаской, а также сахарком. Теперь это настоящий боевой конь, который пойдет и в огонь, и в воду. Главное — ему доверять.

Белый орловский рысак Памир — тот еще строптивец. Он долго испытывал нервы Анны на прочность, но потом полюбил ее

Памир снова тянется к ветке, и девушке приходится перехватывать ее — иначе получишь по лицу. По словам Анны, рысак стал спокойнее еще и с возрастом, и почетное звание «самого вредного полицейского коня» перешло к его сослуживцу Дракону. Тот тоже обожает кусаться, причем делает это исподтишка, а из людей признает лишь пару человек. В том числе, разумеется, своего командира подразделения: Анна, как опытный психолог, нашла к нему подход.

— По Памиру хотя бы видно, когда он собирается тебя укусить, а у Дракоши стелс-режим: вот стоит спокойно, а потом — раз! — и снова спокойно стоит. К нему как ни подходи — с вкусняшками ли, погладить ли, — как его ни люби, всё равно я «вкуснее». Еще и скинуть попробует. Я его в один прекрасный день укусила.

Анна заливисто смеется и, кажется, она шутит, но через пару минут становится понятно, что услышанное — правда. Коварный Дракон цапнул девушку так сильно, что она ответила ему тем же:

— Я укусила его за нос, причем ощутимо: он глазенки выпучил. Хочешь понять лошадь, придется стать ею.

Есть в подразделении лошади поспокойнее и пониже. На них сажают новичков

Урок оказался доходчивым: конь признал Анну главной (правда, любовь к пакостям не растерял) и на ипподроме частенько норовил устроить «танцы», то вставая свечкой, то весело подбрасывая зад вверх. Но, когда случайно сбросил хозяйку, заплакал — в прямом смысле слова, и потом уже относился к ней как к хрустальной вазе.

Строптивые лошади — слабость Анны. Чем больше потратила сил, чтобы обуздать вредного кусачего дикаря, тем ценнее (и приятнее!), когда он наконец превращается в чуткого и умного напарника, готового прийти на помощь и получающего от работы искреннее удовольствие. Лошади-полицейские, как и собаки, воспринимают патрули и тренировки к ним как игру. Старший прапорщик Попова с гордостью, вполне объяснимой, говорит, что еще не было лошади, которая не поддалась бы ей.

Кого ловят в парках

Конь-полицейский, с одной стороны, умный и чуткий напарник, с другой, огромное, небезопасное животное, которое способно вразумить одним только видом. Особенно Памир: он, как и все орловцы, с непривычки кажется настоящим великаном

— Самый большой и неприятный стереотип о конной полиции — то, что мы бесполезны, — хмурится Анна. — Летом мы работаем в основном в парках, скверах, на пляже — там, где машина не проедет, а для пеших патрулей расстояния слишком большие. Кажется, что тут замечательная публика — вот велосипедисты едут, вот мамочка с ребенком гуляет… а если на нее какой-нибудь менее социальный элемент нападет?

Еще одни «профессиональные клиенты» конной полиции — закладчики, которых парки интересуют как место, где можно закопать или выкопать, а затем употребить внутрь что-нибудь горячо неодобряемое законом. Встречам с «принцами» и «принцессами» на белых конях они, естественно, не рады. Впрочем, вид всадника в форме в принципе не радует нарушителей.

— На пляже появился такой, — девушка надолго задумывается. — Асоциальный элемент. Напился и решил показать всем гениталии. Когда увидел нас, демонстрировать себя расхотелось, и он почему-то решил уплыть. Ну, я и пресекла его действия конем: лошадь-то побольше, там, где человеку по шею — ей максимум по пузико. Так что мы его просто обошли.

Донской (слева) и орловский (справа) рысаки выглядят как взрослый и подросток. На деле же оба в расцвете лошадиных сил

О том, какое наказание получил дебошир, Анна не помнит: достали пьяного из воды, передали автопатрулю на парковке и вернулись на службу. Зато свидетели вряд ли смогли забыть бесплатное шоу.

Конская работа

Перед тем как начать службу, Анна обиходила только Памира, а полицейскому, который заступает на сутки, нужно накормить, напоить, выгулять и привести в порядок всех лошадок

Кавалерия дежурит исключительно в красивых местах, а вот лошади предпочитают гулять по земле: асфальт тверже, и подкова резонирует при каждом ударе. Впрочем, рабочий день и у коней, и у всадников начинается не с прогулок.

— Кормление, уход — всё это трудоемко. Сильная физическая нагрузка. У нас всего 5 лошадей, но попробуй каждого напои: пьют далеко не одно ведерко — примерно три. Потом накорми. Затем уборка денников — тоже нелегкая задача, еще и дышать всем этим, — обстоятельно перечисляет Анна. — Когда к нам приходят люди и говорят, что хотят служить в конной полиции, мы всегда объясняем, что это тяжелая физическая работа.

Лошадь ест в день 6 килограммов овса и еще 7 — сена, а затем производит соответствующее количество ценного удобрения. Специальных уборщиков в полицейских конюшнях, разумеется, нет.

Ничего более милого сегодня вы уже не увидите. Это «внештатная сотрудница» подразделения, котенок Ириска. На довольствии в полиции не состоит, но выполняет важную работу: отпугивает мышей, которые не прочь полакомиться овсом, а в сене устроить гнездо. Малышка — игривая, но кони к ней относятся спокойно, а люди балуют, гладят и угощают вкусненьким

Зимой коней обтирают сеном, летом моют водой. А еще — вычесывают. Иногда весной это приходится делать дважды в день:

— Они же зимой обрастают, как мишки: отращивают вот такую шерсть и хороший подшерсток, — Анна разводит ладони, показывая длину: не меньше 10 сантиметров. — Потом линяют, всё это надо вычесывать.

Повышенная мохнатость — большое подспорье в работе: зимой лошадей иногда выводят в город. Конюшни нарочно не отапливаются: если там будет слишком тепло, осенней линьки не случится и животному придется безвылазно находиться в деннике. Но пик работы, естественно, летом.

— Патрулирование проходит с утра до вечера, но непрерывная служба — 4 часа. Потом необходим отдых в течение часа. Лошадь нужно привязать, полностью снять с нее все обмундирование, дать время попастись. Еду с собой не берем: смотрите, какая трава, при таком изобилии они на сено даже смотреть не станут.

Если на улице слишком жарко или холодно, график меняется: кавалеристы в патруле 3 часа, а на обогрев животных и их коллег-людей выделяют больше времени. Жеребцы замерзают уже в -15 градусов, меринам становится холодно в -20.

Школьники и пенсионеры — и это о конях

Мимика у лошадей очень выразительная. Конь Гришка, например, не удивлен. Он просто выпрашивает морковку

Заступают на службу лошади молодыми: от 2,5 до 8 лет, их выбирают опытные сотрудники полиции и ветеринар: скакуна осматривают полностью, от носа до хвоста. А потом, попав в подразделение, животное еще два года учится.

Конскому составу (по документам лошади проходят именно так) нужно не бояться ни ярких вспышек, ни громких звуков, ни тумана. И, если к кусачим врединам кавалеристы относятся с пониманием и даже нежностью, лягаться отучают сурово и навсегда. Иначе велик риск, что страшный удар копытом получит кто-нибудь, опрометчиво подошедший полюбоваться гордым животным слишком близко — только в парке я вижу таких с десяток.

— Предельный возраст службы — 16 лет, — говорит Анна. — Памиру 16, посмотрите на него: он в прекрасной форме, отлично чувствует себя, адекватно несет службу. Зачем его списывать?

На пенсии лошади могут заскучать по хозяевам, но чаще радуются новой привольной жизни

Употребляя бюрократическое слово «списание», девушка не имеет в виду ничего дурного: иногда постаревший боевой конь переезжает в деревню, к своему всаднику — ребят оттуда в конной полиции немало. Но, даже от гипотетической мысли о том, что друга можно пустить на колбасу, опытная (17 лет в полиции) Анна непроизвольно кривится.

Полицейские по лошадям-пенсионерам скучают и, когда приезжают к ним в гости, те их узнают. А вот о том, вспоминают ли кони службу с нежностью, не знает никто.

— У нас есть лошадь Августина, которая прекрасно живет под Колыванью, держит табун из жеребят и вечно отвергает жеребцов: у нее там матриархат, — Анна хмыкает. — Она 99-го года [рождения]. Закрепленная за Августиной сотрудница тоже вышла на пенсию, ездит к ней. Лошадь ее узнает, подходит, но ездить на себе не разрешает: «Я старушка, я на пенсии. Вкусняшки привезла? Давай скорее их сюда, и можешь идти». И, если Августина не хочет, чтобы на ней ездили, никак ее не уговоришь.

Те лошади, которые не идут патрулировать улицы, гуляют на ипподроме, но предпочли бы новые места

В конном подразделении служат так же, как и в целом в полиции: 20 лет, — потом льготная пенсия. Но Анна почти уверена, что не уйдет, пока позволяют здоровье и силы, но в основном, конечно, из-за любви к лошадям.

Ранее мы рассказывали историю маникюрного мастера для коней. Он подковывает беговых лошадей так, что им не больно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Напивался и просыпался в беседке — как одна фотография заставила россиянина завязать с алкоголем
Алексей Конин
Мнение
Сочи — это вам не Адлер! Журналист отдохнула на отечественном курорте — стоит ли тратить деньги на это
Анастасия Шевякова
журналист 86.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Знакомства