Криминал Дело политеховского маньяка подробности Дело политеховского маньяка: алтайские следователи доказали причастность экс-чиновника Манишина к 11 убийствам

Дело политеховского маньяка: алтайские следователи доказали причастность экс-чиновника Манишина к 11 убийствам

Убийца подъезжал к АлтГТУ на красной «шестерке» и караулил абитуриенток

Перед судом предстанет бывший замглавы сельской администрации Виталий Манишин. Его обвиняют в убийстве 11 человек

В Следственном комитете по Алтайскому краю завершили расследование уголовного дела барнаульского маньяка. Перед судом предстанет 53-летний бывший заместитель главы администрации Калманского района Виталий Манишин, передает пресс-служба краевого СУ СК.

Мужчину будут судить по двум уголовным статьям: 102 УК РСФСР (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, сопряженное с изнасилованием) и п.п. «а, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц с целью скрыть другое преступление).

Следователи сообщают о причастности Манишина к 11 убийствам. Большинство из них сопряжены с изнасилованием. Объем уголовного дела — почти 70 томов.

Предположительно, первое убийство экс-глава сельской администрации совершил 16 сентября 1989 года. В тот день Манишин с друзьями познакомился с 17-летней девушкой в Зеленой Дубраве на автобусной остановке. Новая знакомая присоединилась к компании — вместе они распивали спиртное. Оставшись с жертвой наедине, Манишин попытался ее изнасиловать. Встретив сопротивление, Виталий задушил девушку и закопал неподалеку.

— В ходе расследования данного уголовного дела удалось установить причастность Манишина еще к десяти убийствам девушек и женщин, совершенных летом в 1999 и 2000 годах. Подтверждена информация о возможной причастности Манишина к убийствам пяти несовершеннолетних абитуриенток АлтГТУ, — уточняют в краевом следкоме.

Манишин дал признательные показания и написал явку с повинной. Причастность подтвердилась при проверке показаний, когда подозреваемый указал на место, где обнаружили останки ранее неизвестной жертвы.

В 2000 году Манишин подъезжал к АлтГТУ на красной «шестерке» и караулил абитуриенток, в надежде завести знакомства для интимных отношений. Завязывая разговор с девушками, Виталий представлялся человеком со связями, способным решить проблему с поступлением. Мужчина сажал их в машину, вывозил в Калманский район, насиловал и душил руками, ремнем безопасности или ремнем от брюк. Затем прятал тела недалеко от места убийств и накрывал их ветками.

Экс-главу сельской администрации также обвиняют в убийствах двух женщин 27 и 25 лет, пытавшихся устроиться на работу в высшее и среднее специальное учебные заведения.

— А в июле 2000 года, находясь в здании АлтГАУ, Манишин познакомился с 53-летней матерью абитуриентки и пообещал решить вопрос с поступлением дочери в обмен на денежное вознаграждение. Он обманом отвез женщину за пределы жилого сектора Барнаула, получил от нее 9 тысяч рублей, после чего убил, задушив фрагментом веревки, — рассказывают в Следственном комитете.

С момента первого убийства прошло почти 35 лет. В громком деле, которое уже успело обрасти слухами и превратилось в нечто вроде городского мифа, в 2023 году случился поворот — следователи задержали возможного подозреваемого. Наши коллеги из NGS.RU пообщались со следователями по делу Барнаульского маньяка и рассказывают, что известно о том, кто может быть причастен к убийствам девушек.

Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Сочи — это вам не Адлер! Журналист отдохнула на отечественном курорте — стоит ли тратить деньги на это
Анастасия Шевякова
журналист 86.RU
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства