СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

«По 150 рублей курятину мы уже не увидим»: барнаульский экономист рассказал, когда подешевеет мясо птицы

По словам эксперта, взлет стоимости — адекватная реакция на спрос

Завод «Алтайский бройлер» временно закрылся на модернизацию: там установят новые холодильники

Поделиться

В Барнауле которую неделю продолжается челлендж «Найди курицу подешевле». Всего лишь за этот год мясо подорожало на 25% и уже перестало быть самым доступным для жителей региона. Затем люди пожаловались в соцсетях на дефицит продукта.

Якобы курица пропала даже с прилавков магазинов «у дома»: «Пятерочки», «Марии-ра», «Чижика» и «Магнита». Корреспондент NGS22.RU нашла курицу в «Ленте» в ТРЦ «Пионер», однако и там мяса осталось немного. Так, килограмм филе по скидочной карте еще две недели назад стоил 389 рублей.

В краевом управлении по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры «Толку» объяснили, что произошло с курятиной. Эксперты назвали главной причиной дефицита закрытие завода «Алтайский бройлер» на модернизацию.

Предприятие входит в крупнейший в России холдинг по производству мяса птицы «Черкизово». В ведомстве ответили, что в Алтайский край поставляют мясо в достаточных объемах из соседних регионов. Дело лишь в том, что его очень быстро расхватывают покупатели. А от поставок курицы из Белоруссии и Казахстана алтайские власти отказались.

Напомним, глава «Алтайпищепрома» Александр Большаков еще в октябре этого года говорил, что краю нехватка курятины не грозит. Однако еще пару недель назад на полках самых распространенных магазинов ее было не найти.

Наши коллеги из MSK1.RU писали, что одна из причин роста стоимости продукта — его дефицит. С этим согласен экономист Анатолий Ишболдин-Кронберг, доцент кафедры экономики и финансов алтайского филиала финансового университета при Правительстве РФ.

— Однозначно, дефицит обусловлен закрытием завода. Но большую роль в этом вопросе играет масштаб торговой сети. В «Ашане» и «Ленте», например, курицы предостаточно. А вот в «Пятерочках» и «Магнитах» уже нет, потому что ритейлер поменьше и поставки соответствующие. Они не делают массовые закупки — мощностей не хватает. Даже в плане оборудования. Вот вам и дефицит в магазинах шаговой доступности. Но на данный момент, по-моему, ценник уже стабилизировался на 15–20%. Конечно, курятину по 150 рублей мы уже не увидим, но и таких высоких цен, как были месяца два-три назад, тоже. Сейчас ситуация уже лучше.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter