Город «Не хватало русского разгильдяйства»: как семья из Барнаула с детьми прожила почти год в Черногории и почему вернулась обратно

«Не хватало русского разгильдяйства»: как семья из Барнаула с детьми прожила почти год в Черногории и почему вернулась обратно

Путешественники рассказали, чем живет страна, которая в 12 раз меньше Алтайского края

Семья приехала в Черногорию, чтобы пожить как местные, а не туристы | Источник: Антон СемиделовСемья приехала в Черногорию, чтобы пожить как местные, а не туристы | Источник: Антон Семиделов

Семья приехала в Черногорию, чтобы пожить как местные, а не туристы

Источник:

Антон Семиделов

Барнаульцы Антон и Ольга Семиделовы почти год вместе с двумя детьми жили в Черногории. В новой стране им пришлось приспосабливаться к другому менталитету и укладу жизни, который значительно отличался от российского.

В интервью с NGS22.RU барнаульцы рассказали, чем удивила их страна на берегу Адриатического моря, сталкивались ли они с агрессией от местных жителей и релокантов и почему в итоге вернулись обратно.

Хотели пожить как местные

Антон и Ольга Семиделовы — опытные путешественники. Они успели побывать в Турции, Таиланде, Доминикане и Занзибаре. По словам пары, главным критерием при выборе страны для отдыха всегда было море. Однако Европа долгое время оставалась для барнаульцев неизведанным местом, где они мечтали побывать.

— Мы давно хотели путешествовать по Европе. У нас свой маленький бизнес, мы перепродаем конфеты, печенье, всякую мелочевку как официальные дистрибьюторы, поэтому можем работать из любого места удаленно. Вот и решили на целый год вообще улететь из страны, попробовать провести время там не как туристы, а как полноценные жители, чтобы дети ходили в садик и в школу, — отметил глава семьи.

На Черногорию выбор пал из-за безвизового режима, валюты евро и Адриатического моря, которое обмывает ее берега.

Лететь в Европу пришлось с пересадкой в турецком Стамбуле | Источник: Антон СемиделовЛететь в Европу пришлось с пересадкой в турецком Стамбуле | Источник: Антон Семиделов

Лететь в Европу пришлось с пересадкой в турецком Стамбуле

Источник:

Антон Семиделов

— Мы еще после поездки на юг России на Черное море решили, что если переезжать, то только к морю, поэтому так и решили в конце концов, — рассказал барнаулец.

Свой вояж семья начала осенью 2022 года. Лететь пришлось с пересадкой через Турцию. Новым местом жительства Семиделовых стал туристический город Будва. По словам главы семейства, первое, на что они обратили внимание по приезде, была погода: в октябре так еще было по-летнему тепло.

— Все купались, загорали, куча туристов. Просто чудеснейшая погода, сказочные виды, теплое море. Там мы удачно сняли квартиру за 500 евро в месяц, курс тогда был ниже 65 рублей за евро, поэтому получилось не так уж и дорого. Однако такая цена — это не в туристический сезон. С 1 мая цены могут взлететь уже в три раза.

При этом с местными барнаульцы, по их словам, разговаривали на русском: большинство черногорцев из-за определенной схожести языка его понимает, а с остальными — через переводчик в телефоне.

— Единственное, мы сразу, конечно, заучили, это «хвала» — спасибо, «хвала пуна» — большое спасибо, «здрав» — привет, «как у сте» — как у тебя дела или «как у си» — «как у вас дела», — вспоминает семья.

Маты дочка выучила первыми

Младшую дочь, 5-летнюю Софию, сразу после приезда отправили в местный частный садик за 200 евро в месяц с двухразовым питанием. Но девочка почти сразу же заболела и никуда не ходила.

Одной из главных причин, почему семья выбрала Черногорию, стало море | Источник: Антон СемиделовОдной из главных причин, почему семья выбрала Черногорию, стало море | Источник: Антон Семиделов

Одной из главных причин, почему семья выбрала Черногорию, стало море

Источник:

Антон Семиделов

— Деньги нам никто не вернул, и она рассказывала, что была голодная, потому что было сложно что-то объяснять воспитателям. Как-то не особо ей, наверное, пища нравилась, да и в незнакомой атмосфере ребенку, вероятно, было сложно кушать. Хотя дети к ней хорошо относились, один ребенок тоже был из России, — поделилась Ольга.

После этого для дочки супруги нашли уже другой садик — русскоязычный, от которого девочка была в восторге. По словам родителей, с детьми там так активно занимались, что у них не оставалось времени на телефоны. Воспитанникам преподавали языки — сербский и английский, а также хореографию, актерское мастерство, художественную гимнастику, шахматы, лепку и пение. Кроме того, для ребят устраивали дискотеки, праздники и прогулки в любую погоду, даже в дождь, потому что там даже во время осадков стоит теплая погода.

А вот со старшей дочерью, 14-летней Александрой, по словам Антона, оказалось чуть сложнее. В частной школе за месяц обучения требовали около 450 евро, и семья решила, что не потянет такую сумму. Решено было, что подросток будет учиться в государственной школе, правда, для этого Антону пришлось получить ВНЖ.

По словам барнаульцев, страна поразила их теплым климатом, вкусной едой и чистотой | Источник: Антон СемиделовПо словам барнаульцев, страна поразила их теплым климатом, вкусной едой и чистотой | Источник: Антон Семиделов

По словам барнаульцев, страна поразила их теплым климатом, вкусной едой и чистотой

Источник:

Антон Семиделов

Люди продолжали купаться в море даже в октябре | Источник: Антон СемиделовЛюди продолжали купаться в море даже в октябре | Источник: Антон Семиделов

Люди продолжали купаться в море даже в октябре

Источник:

Антон Семиделов

Александра не сразу привыкла к новой школе, адаптация была сложной. Класс почти полностью состоял из черногорцев, а единственный ребенок из РФ, который там учился с первого класса, болел и занятия не посещал.

— Она не хотела ходить, потому что не знала черногорский. Да и вообще уезжать из Барнаула, где у нее друзья, не хотела. Первое время единственные уроки, где она могла что-то понимать, были математика и английский, мы ей специально наняли репетитора. Однако потом она нашла себе подружку, которая переехала из Новосибирска, и стало лучше. Да и местные дети агрессии не проявляли, им же тоже было интересно, что она издалека приехала.

Со временем, как рассказывают герои, девочка полностью адаптировалась, завела друзей и к концу пребывания за границей, сносно разговаривала по-черногорски.

— Причем с матами. Маты она выучила в первую очередь. В самой школе, поскольку русских детей стало больше, тоже также организовали курсы черногорского языка, — добавил Антон.

За время своего путешествия семья объехала всю страну и искренне ее полюбила | Источник: Антон СемиделовЗа время своего путешествия семья объехала всю страну и искренне ее полюбила | Источник: Антон Семиделов

За время своего путешествия семья объехала всю страну и искренне ее полюбила

Источник:

Антон Семиделов

В Черногории, по словам барнаульцев, сейчас живет много русских | Источник: Антон СемиделовВ Черногории, по словам барнаульцев, сейчас живет много русских | Источник: Антон Семиделов

В Черногории, по словам барнаульцев, сейчас живет много русских

Источник:

Антон Семиделов

Кстати, с временным видом на жительство герой мог уже не платить туристический налог — 1 евро в день, а также ему не нужно было ездить на визаран в соседнюю Боснию и Герцеговину.

— Если пять лет прожить в Черногории с ВНЖ, можно получить ПМЖ, а еще через пять лет я бы мог рассчитывать на гражданство. Но там еще много критериев, за год можно выезжать из страны максимум на 90 дней, — рассказал барнаулец.

Помимо возможности год свободно находиться в стране ВНЖ дает право на бесплатное лечение. Для нерезидентов Черногории, в свою очередь, медицина довольно дорогая. Так, один раз Семиделовым пришлось отдать 70 евро только за рентген легких.

— Жена и дочери по программе соединения с семьей тоже могли получить ВНЖ, но мы решили им не делать, потому что нам нравилось ездить в Боснию, — отметил герой.

«На улицах стоит запах оливкового масла»

В Черногории туристы могут, не нарушая закон, находиться максимум 30 дней. Однако для тех, кто хотел бы остаться подольше существует визаран — период, когда можно выехать из страны, а потом вернуться обратно, тем самым обнулив свое пребывание в стране.

Сами же черногорцы относятся к приезжим без предубеждений | Источник: Антон СемиделовСами же черногорцы относятся к приезжим без предубеждений | Источник: Антон Семиделов

Сами же черногорцы относятся к приезжим без предубеждений

Источник:

Антон Семиделов

Семиделовы для визарана выбрали Боснию и Герцеговину, которая находится в 70 км от Черногории.

— Утром мы брали тачку в аренду за 25–30 евро и ехали путешествовать. Бензин дорогой, но хорошего качества, по тому курсу где-то 100 рублей за литр, — вспоминает барнаулец.

Сама же Босния, по словам барнаульцев, государство довольно бедное в сравнении с Черногорией. Однако и цены там практически в два раза ниже. Семья охотно этим пользовалась и отоваривалась по полной программе.

— Очень вкусные сыры, большой ассортимент мяса и вина. Помимо этого, в магазинах много всевозможных свежих овощей. Но и в самой Черногории с этим проблем нет, местные торгуют только что выловленными креветками и тунцом. Местное черногорское вяленое мясо — пршут — просто обалденное. Одно время мы даже ходили, сами ловили голубых крабов, пока не объелись, — поделился глава семьи.

Весной черногорцы устраиваю красочные карнавалы | Источник: Антон СемиделовВесной черногорцы устраиваю красочные карнавалы | Источник: Антон Семиделов

Весной черногорцы устраиваю красочные карнавалы

Источник:

Антон Семиделов

Черногорский язык похож на русский, поэтому языковой барьер оказался не таким сильным | Источник: Антон СемиделовЧерногорский язык похож на русский, поэтому языковой барьер оказался не таким сильным | Источник: Антон Семиделов

Черногорский язык похож на русский, поэтому языковой барьер оказался не таким сильным

Источник:

Антон Семиделов

Почти в каждом дворе, как вспоминает семья, растут киви, мандарины и оливковые деревья. При этом оливки никто не собирает, они падают, люди их топчут и потом на улице стоит запах оливкового масла и можно даже поскользнуться.

— Мясо, сыры, вина, фрукты, овощи — всё местное. Рядом нет ни одного промышленного производства, которое бы загазовывало поля, поэтому черногорская продукция на рынке Европы считается самой экологичной. Всё очень вкусное, вкуснее, чем в России, — подчеркнула Ольга.

«Люди всегда улыбаются тебе»

Всё время пребывания в Черногории Антон и Ольга дистанционно занимались своим бизнесом. Сначала это давалось семье нелегко, ведь опыта управления со стороны не было. Однако со временем они приспособились к такому типу работы. Да и местный менталитет оказался в этом плане очень кстати.

— У черногорцев есть такое слово polako, оно означает «не торопясь». Это в России ты носишься как белка в колесе и, если остановишься, тебя просто затопчут, а там люди какие-то добрые, спокойные, никуда не спешащие. И мы тоже переняли этот темп жизни, многие проблемы решались как бы сами собой, а благодаря удаленке появилось полно свободного времени, которое мы провели с детьми, — рассказывают барнаульцы.

По правилам, без визы россияне могут жить в Черногории месяц | Источник: Антон СемиделовПо правилам, без визы россияне могут жить в Черногории месяц | Источник: Антон Семиделов

По правилам, без визы россияне могут жить в Черногории месяц

Источник:

Антон Семиделов

При этом, как подчеркнули барнаульцы, за восемь месяцев жизни в Черногории они ни разу не столкнулись с какой-то агрессией со стороны местных или других приезжих.

— Там люди всегда улыбаются тебе. Я сначала думал, что это у них к туристам, которые приехали туда тратить деньги, такое отношение, но нет. Прошли месяцы, а они продолжали оставаться доброжелательными. Меня даже плечом никто ни разу не толкнул. Все адекватные и довольные, — отметил Антон.

Сами же черногорцы, по словам барнаульцев, люди отзывчивые и не агрессивные. Большинство местных — смуглые, черноволосые, стройные и очень высокие.

— Удивило, что дети у них постоянно раздетые. Зимой температура опускается до +5 градусов, дует ветер, а дети в колясках босые и без шапок. Кстати, все взрослые свободно говорят по-английски, у них даже в кино фильмы показывают в английской озвучке с черногорскими субтитрами. Такая вот языковая практика, — поделился герой.

«Дети уговаривали вернуться»

За восемь месяцев жизни в Черногории барнаульцы просто влюбились в страну, местную кухню и чистейшее море. Однако несмотря на это спустя около полугода у семьи начались проблемы из-за незнания языка, да и, как вспоминает Антон, дала о себе знать и тоска по родине.

Когда же месяц заканчивался, нужно было выехать из страны и заехать обратно | Источник: Антон СемиделовКогда же месяц заканчивался, нужно было выехать из страны и заехать обратно | Источник: Антон Семиделов

Когда же месяц заканчивался, нужно было выехать из страны и заехать обратно

Источник:

Антон Семиделов

Для визарана семья выбрала соседнюю Боснию и Герцеговину | Источник: Антон СемиделовДля визарана семья выбрала соседнюю Боснию и Герцеговину | Источник: Антон Семиделов

Для визарана семья выбрала соседнюю Боснию и Герцеговину

Источник:

Антон Семиделов

— Не уча, к концу нашего пребывания мы практически понимали всё, что они говорят, единственное, не могли ничего сами сказать. Из-за этого было сложно объясняться в больницах, банках. Да и стало сильно не хватать русской речи, русского воздуха, какого-то элементарного русского разгильдяйства, потому что в Черногории за чистотой очень следят, — признался барнаулец.

Помимо этого, как добавляет Антон, обратно в Алтайский край их тянули и пожилые родители, которые уже нуждаются в активной помощи.

— При этом наши дети так привыкли к Черногории, что не хотели уезжать. Когда мы уже приехали в Барнаул, они нас уговаривали, а давайте вернемся обратно, что там было так здорово, так вкусно и спокойно, вы были какие-то более добрые, не кричали на нас так часто, — поделилась Ольга.

Однако, как подчеркивает семья, в данный момент плана перебраться в Черногорию на совсем у них нет. Хотя барнаульцы не исключают, что вернутся в отпуск или на зимовку.

Сейчас семья мечтает туда вернуться, однако не на ПМЖ, а просто на отдых | Источник: Антон СемиделовСейчас семья мечтает туда вернуться, однако не на ПМЖ, а просто на отдых | Источник: Антон Семиделов

Сейчас семья мечтает туда вернуться, однако не на ПМЖ, а просто на отдых

Источник:

Антон Семиделов

— Сейчас понимаем, что это, наверное, было лучшее время в нашей жизни. Мы просто кайфовали там изо дня в день, наслаждались тем, что жили для всей семьи. Уезжать, конечно, не хотелось, но, с другой стороны, мы и подустали уже, да и цели остаться там навсегда у нас не было, — подчеркнул герой.

По его словам, восемь месяцев, проведенные в Черногории, добавили немного спокойствия в жизнь семьи.

— Мы перестали стремиться успевать всё делать здесь и сейчас. То есть получилось — хорошо, а если нет, то сделаем завтра. Эта поездка научила нас спокойствию, — заключила семья.

Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE9
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY1
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы . Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.