По всей России фиксируют вспышки заболеваемости коклюшем. Например, в Екатеринбурге закрыли на карантин гимназию, первые случаи инфекции выявили в Перми, Санкт-Петербурге, Самарской и Челябинской областях. Исключением не стал и Алтайский край. «НГС.Барнаул» поговорил с главным внештатным специалистом по инфекционным заболеваниям у детей Министерства здравоохранения Алтайского края Галиной Филипповой. Она рассказала о том, как не перепутать коклюш с ОРВИ или гриппом и почему лечение не всегда эффективно (но всё равно необходимо).
Сто дней кашля
В Алтайском крае зафиксировали 131 случай коклюша, пишет «Амик» со ссылкой на региональное управление Роспотребнадзора. Специалисты предостерегают: заболевание, которое в народе считается детским, с трудом переносят и взрослые. Бесконечный кашель может довести как минимум до обезвоживания.
Главный (и единственный) симптом коклюша — изматывающий кашель, который нередко длится до трех месяцев. Поэтому его медики называют стодневным. Температуры при этом, как правило, нет.
— В первые две недели кашель непродуктивный, сухой. Потом он усугубляется и переходит в приступообразный. У малышей до года часто сопровождается судорогами и остановкой дыхания. У детей постарше нарушается сон. Они просыпаются по ночам от нехватки воздуха во время кашля, не могут вдохнуть. Бывает рвота после кашля и, как следствие, обезвоживание организма. Такое часто бывает и у подростков.
Лечить и терпеть
Антибактериальная терапия, рассказывает доктор, мало помогает облегчить симптомы. Но лечение необходимо, чтобы избавиться от коклюшной палочки, которая запустила инфекцию. Коклюш передается воздушно-капельным путем. Один заболевший может заразить до 17 человек.
— Коклюшный токсин поражает кашлевой центр мозга, поэтому купировать симптом быстро невозможно. После изнуряющего кашля развивается выраженная усталость (астения), слабость. В тяжелых случаях развивается пневмония. Тогда пациента госпитализируют. Во всех остальных случаях, если человек справляется в домашних условиях с приступами кашля, госпитализироваться необязательно. Детей до года госпитализируют всегда. У них коклюш протекает очень тяжело, — продолжает Галина Филиппова.
Для лечения используют седативные и противокашлевые препараты, однако они не гарантируют быстрого выздоровления. От кашля пациенты мучаются неделями.
— Любое возбуждение или эмоции могут спровоцировать вот этот надрывный кашель. Антибиотики могут помочь в первые недели болезни и подавить возбудитель заболевания. Потом их принимать уже не нужно — коклюшная палочка сама покинет организм, а вот кашель останется. Разве что седативные препараты и противокашлевые можно принимать, чтобы снять раздражение с центра. Но, к сожалению, кашель может длиться месяц, а то и больше, — рассказала нашим коллегам из MSK1.RU инфекционист и педиатр Елена Мексина.
Народные методы и вовсе неэффективны (или даже вредны).
— Бесполезны жир енота и молоко с чесноком, которыми многие пытаются лечиться, поскольку никаких доказательств эффективности этих методов нет. Токсин коклюша, возбуждающий кашель, народными средствами просто так не победить, — говорит Мексина.
Есть и два других мифа о лечении коклюша — полетами и посещением соляной комнаты.
О первом. Елена Мексина говорит, что во время полета человек и без коклюша испытывает нехватку кислорода, а в самолете она станет еще более острой. Если кашель в таких условиях прекратится, то ненадолго — из-за перепадов давления.
О втором. Посещение соляной комнаты способствует разжижению мокроты. Ни о каких целебных эффектах речи не идет. Кроме того, в пещеру больного могут просто не пустить из-за риска заражения.
Застраховать детей и взрослых
Обычно от коклюша прививают еще в раннем детстве: в три, четыре с половиной и шесть месяцев, ревакцинация — в восемнадцать месяцев. Всемирная организация здравоохранения рекомендует повторять вакцинацию в возрасте семи и четырнадцати лет. Взрослым советуют прививаться каждые десять лет. Правда, бесплатно прививают только самых маленьких.
По словам Галины Филипповой, особенно важно вакцинировать беременных, чтобы застраховать новорожденного от тяжелого течения заболевания. Защитные материнские антитела передаются через плаценту и циркулируют у ребенка до полугода.
— Прививку нужно поставить в третьем триместре беременности. Данная мера профилактики как минимум исключает вероятность летального исхода при коклюше.
Врач объясняет, что вспышки инфекции случаются регулярно — раз в три-четыре года. Последняя, по словам Галины Филипповой, была в 2019 году, прямо перед пандемией коронавируса.
— Во время пандемии и карантина у многих детей и взрослых сдвинулся график вакцинации, кто-то так и не поставил прививку. Отсроченная вакцинация, отказ родителей от прививок, сниженная иммунологическая прослойка против коклюшной инфекции в обществе сыграли свою роль в росте заболеваемости, — говорит инфекционист.
Специалисты другого профиля подтверждают, что среди взрослого населения заболевших всё больше.
— Если раньше коклюш считался детской болезнью, сейчас то и дело с ним приходят и взрослые. Это происходит последние лет десять, раньше такого не было. Единственное объяснение, почему так происходит, — мы расслабились и перестали прививаться. Бывают строгие медотводы от прививок, но на самом деле их не так уж и много, — рассказал MSK1.RU пульманолог Александр Пальман.