Лето эксперт Уйдете из леса с полным лукошком. Топ самых грибных мест в Алтайском крае

Уйдете из леса с полным лукошком. Топ самых грибных мест в Алтайском крае

В этом году урожай обещает быть особенно крупным

Совсем скоро в алтайских лесах начнется сезон маслят и подосиновиков

С весны в лесах Алтайского края начинается сезон ягод и грибов. В этом году благодаря хорошей погоде ожидается особенно крупный урожай. NGS22.RU узнал у опытного грибника, куда лучше всего отправиться на тихую охоту, и на что стоит обращать внимание при выборе локации.

Рассказываем про грибные места Алтайского края и публикуем советы для тех, кто не очень хорошо ориентируется в лесу.

В подготовке материала NGS22.RU помогал администратор группы «Грибы и грибники Алтайского края» Руслан Муравьев.

Большой лес еще спит

Подосиновики лучше искать в лиственных лесах

Первые летние грибы в Алтайском крае появляются в конце июня — в лесу уже можно встретить молодые подосиновики, подберезовики и маслята. Отправляться за ранним урожаем опытный грибник Руслан советует в небольшие рощицы.

— Сейчас первый гриб растет среди полей и на опушках. Большой лес просыпается позже и плодоносить начинает в июле. Пока можно отправиться в молодые сосновые посадки за маслятами, в березовые и осиновые околки за подберезовиком или подосиновиком.

Прежде чем поехать в лес, грибник советует посмотреть спутниковое изображение на карте и выбрать место с полевыми дорогами для удобного подъезда.

— Открываешь карту со спутника и смотришь: если лес на картинке темно-зеленый, значит, хвойный. Если светло-зеленый — обычный лиственный. Так и выбираем маршрут, в зависимости от цели. За подосиновиками и подберезовиками нужно ехать в лиственный, а за маслятами или боровиком — в сосновый, — объясняет Руслан Муравьев.

За крупным урожаем Руслан советует ехать в ленточный бор — в нём нет высокой травы, мешающей видимости. К хорошим местам он также относит Бобровский лес, Первомайский район и местность возле поселка Сибирский.

— Пока не проверишь конкретное место, не узнаешь наверняка, есть ли там грибы. Бывает, приезжаешь, кажется, что место подходящее. А там трава под человеческий рост. Сразу понятно, что в этом лесу ничего не найти, только клещей цеплять и комаров. Например, лес в Тальменке или Бобровке. Там надо знать конкретные места, иначе высока вероятность приехать в заросли.

Каждому грибу свое дерево

Високосный год и дождливый апрель позитивно влияют на летний урожай

По оценке Руслана, летом 2024 года стоит ожидать большой «улов»: в сообществе принято, что весь год станет грибным, если весна была богата урожаем.

— В этом году весенний сезон был самым шикарным за последние десять лет. Пока что всё складывается в пользу хороших урожаев: високосный год и обильные дожди в апреле. Мы, грибники, — оптимисты. Верим и надеемся, что этот год будет богатым.

Если в лес вы отправляетесь за конкретными грибами, важно знать, какие условия предпочитает тот или иной вид. Например, маслята чаще растут возле сосен, подосиновики — у тополей и осин, а лисички любят старый смешанный лес, с возрастными деревьями.

Опытный грибник также советует обращать внимание на наличие папоротников, просветы между деревьями и поля поблизости — от этих факторов зависит, какие грибы будут чаще встречаться на пути.

Главные враги любого грибника

В сезон активности клещей стоит осматривать себя минимум один раз в час

Отправляясь в лес за грибами, важно помнить о правилах безопасности: не уходить далеко от дороги и сообщать близким свое примерное местоположение. Для тех, кто не рассчитывает на собственные силы, существуют специальные «возвращатели грибников» — GPS-устройства, работающие без связи.

— На рынке они стоят, в зависимости от марки, примерно 5 тысяч рублей. Работает как навигатор. Есть много похожих мобильных приложений, но они работают только в местах, где есть сотовая связь, — объясняет Руслан.

Грибник также советует запоминать ориентиры на местности — муравейники и упавшие деревья — и не уходить от дороги дальше, чем на 200 метров.

При сборах на тихую охоту также важно помнить, что в лесу вас встретят насекомые. Руслан рекомендует выбирать одежду из гладкой ткани, за которую тяжело цепляться клещам, и тщательно опрыскивать ее репеллентами.

— На белой одежде клещи лучше заметны, поэтому лучше выбирать светлые ткани. Обязательно нужно заправить носки и рукава, взять с собой головной убор. Можете попробовать на ночь положить вещи в пакет и распылить туда репелленты от клеща. Одежда пропитывается веществом, и насекомые не цепляются.

Помимо прочего, в сезон активности клещей стоит осматривать себя минимум один раз в час. Но чем чаще — тем лучше.

А как насчет рыбалки?

Алтайский край богат не только лесами и грибами, но и водоемами с большим количеством рыб. Однако найти среди них подходящие для ловли новичкам также бывает довольно трудно.

Если вы давно мечтаете отправиться на рыбалку, но не знаете, с чего начать, — материал NGS22.RU для вас. Переходите по ссылке и читайте советы и лайфхаки от опытного рыбака.

Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления