
В этот день обходили родники и ключи около деревни и приговаривали: «Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние»
5 апреля православные христиане вспоминают Никона Печерского, который основал церковь и монастырь Пресвятой Богородицы, а также прославился как ученый-летописец.
На Руси это день посвящали уборке — в порядок приводили и дом и сад: белили печи, вытряхивали постели, меняли солому в матрацах и выносили мусор. В народе по этому поводу поговаривали: «Домашних дел не переделаешь» или «Дом не велик, а присесть не велит».
При уборке крестьяне часто использовали мяту — ее настоем мыли лавки, полы и столы в доме, травой устилали полки в бане, а отваром поддавали пару. Помимо этого, ее пучки вешали в горницах, чтобы домочадцам лучше спалось. Делали все это предки не только из-за приятного аромата растения, но и его антисептических свойств.
В садах на Никона начинали сажать черную и красную смородину, яблони и рябину. Кроме того, в этот день на Руси зазывали защитников от вредителей — птиц. Их угощали крошками, зернышкам и семенами льна.
А вот лениться в этот день было нельзя — предки верили, что так можно лишиться здоровья и достатка. Дурной приметой считалось и ложиться на чужие подушки, чтобы потом не мучаться от кошмаров. На Никона также старались избегать сплетен, ведь в народе считали, что тот, кто распускает их сегодня, навлечет на свою семью проблемы.
Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке